Роспотребнадзор: Об опасности лазерных указок

Лазерное оружие Комментарии к записи Роспотребнадзор: Об опасности лазерных указок отключены
Лазеры являются устройствами, которые вырабатывают концентрированный луч света. Их используют для работы, научных исследований и учебы. 
Несмотря на то, что лазерные лучи — это пучки света, от простых лампочек они сильно отличаются. Лампа накаливания дает рассеянное излучение, которое распространяется во все стороны и, следовательно, может осветить комнату.
Лазерный луч же производит излучение в узком диапазоне волн, образуя концентрированный, не толще карандаша, луч, который можно направлять на большие расстояния.
Благодаря этому свойству слабые лазеры нашли применение в виде указок и дальномеров. Но независимо от силы лазера, они несут опасность для человеческих глаз.
Длина волны света в лазерах обычно измеряется в нанометрах (нм) — это одна миллиардная часть метра. Лазеры, которые можно купить в магазинах, чаще всего или красного цвета (длина волны 630 и 670 нм), зеленого (532 нм) или синего (примерно 445 нм).

Наиболее опасные лазеры обычно излучают зеленый свет.

Если в глаз направить лазерный указатель, вы ощутите яркую вспышку. Это может отвлечь вас, привести к временной потере зрения в пораженном глазу, а иногда и вызвать так называемое остаточное изображение на сетчатке, то есть оптический обман.
Основной механизм разрушения клеток сетчатки под действием лазера – повышение температуры. 
Результатом обычно становится появление слепого пятна, размер которого зависит от длительности воздействия и площади поражения. 
Поэтому, чтобы не навредить себе и окружающим нужно придерживаться нескольких правил:

  • Никогда нельзя целиться лазером в людей.
  • Не давайте лазерные указки детям. 
  • При покупке указки нужно убедиться, что к ней прилагается вся необходимая информация: одобрение регуляторных органов, указание производителя и даты производства, предупреждение об опасности, класс от I до IIIа
  • Не наводите указку на зеркальные поверхности, отраженный луч может быть опасен.

Но если вдруг вам скользнули по глазам лазерной указкой, то, даже если вы чувствуете себя хорошо и вам кажется, что всё нормально, стоит сходить к врачу, чтобы он проверил глазное дно, проанализировал ситуацию и при необходимости назначил лечение.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/ob-opasnosti-lazernyx-ukazok

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top