Терагерцовое излучение меняет активность генов — исследование

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи Терагерцовое излучение меняет активность генов — исследование отключены

Ученые Курчатовского геномного центра — Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) установили, что субмиллиметровое (терагерцовое) излучение влияет на активность генов, ответственных, в том числе, за деление клеток, сообщает ИЦиГ.

«В результате воздействия терагерцового излучения на бактерии E.coli (кишечной палочки — ИФ) происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток, клеточной подвижностью, подавляется деление клеток, по-другому ведут себя клеточные мембраны», — говорится в сообщении.

Эксперименты проводились на Новосибирском лазере на свободных электронах Сибирского центра синхротронного и терагецового излучения Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ).

Отмечается, что генетические и другие биологические исследования оказываются важными для адекватной оценки биобезопасности технологий, основанных на терагерцовом излучении, поскольку земные организмы в естественной среде с ним не встречаются — атмосфера Земли поглощает терагерцовые электромагнитные волны от естественных источников, прежде всего, Солнца.

Эксперименты на пользовательской станции ЛСЭ длились около года и включали в себя несколько сеансов облучения клеток по 15 минут.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.

Новосибирский лазер на свободных электронах — уникальная научная установка, построенная на базе специального ускорителя, лазер терагерцового диапазона — один из трех, входящих в ее состав. Этот лазер использует дает излучение с длиной волны, плавно перестраиваемой в диапазоне от 90 до 340 микрон, и средней мощностью до 0,5 кВт, что является мировым рекордом в этом диапазоне.

Каждый из трех лазеров позволяет менять длину волны и мощность излучения, в зависимости от пожелания пользователей — химиков, физиков и биологов.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/teragercovoe-izluchenie-menyaet-aktivnost-genov-issledovanie

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top