Гапонцев останется в истории символом очень успешного ученого и предпринимателя

Гапонцев останется в истории символом очень успешного ученого и предпринимателя

Новости науки и техники, События и выставки Комментарии к записи Гапонцев останется в истории символом очень успешного ученого и предпринимателя отключены

Российский ученый и бизнесмен, Валентин Гапонцев скончался в США в возрасте 82 лет. Известность и состояние в $2,8 млрд предпринимателю принесли научные разработки в области лазерной физики

Валентин Гапонцев окончил Львовский политехнический институт в 1961 году, затем начал работать инженером в одном из конструкторских бюро.Позже, в 1960-х годах, он окончил аспирантуру Московского физико-технического университета (МФТИ) и перешел на работу в Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР.

В 1991 году вместе с сотрудником НИИ «Полюс» Александром Шестаковым основал ООО «НТО «ИРЭ-Полюс». Организация станет первым предприятием в группе IPG Photonics, а также одной из основных производственных площадок. На базе «ИРЭ-Полюс» Гапонцев внедрил в массовое производство использование высокоэффективных лазерных фосфатных стекол, создал мощные волоконные лазеры и усилители, а также наладил выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В 1990-х ученый основал еще одну компанию, на этот раз в Германии (IPG Laser GmbH), затем — в США (IPG Photonics Corporation). Кроме этих производств у группы есть сервисные центры в Китае, Японии, Италии, Индии, Великобритании, Испании, Таиланде, на Тайване. Штаб-квартира находится в Оксфорде, штат Массачусетс.На сайте компании сообщается, что она производит «каждый четвертый лазер в мире».

Гапонцев возглавлял кафедру фотоники МФТИ, созданную на базе российского подразделения IPG Photonics, а также входил в консультативный научный совет Фонда «Сколково». В 2011 году Гапонцев стал лауреатом государственной премии РФ в области науки и техники.

IPG Photonics производит в том числе волоконные лазеры, непрерывные лазеры низкой, средней и высокой мощности, медицинские аппараты, предлагает оптические транспортные решения. Продукция группы используется в автомобильной, авиационной, тяжелой и транспортной промышленности, в ядерной и солнечной энергетике, телекоммуникациях, а также в других отраслях.

«Выдающийся ученый Валентин Гапонцев был и останется символом одной очень важной вещи для всех, кто в России и во всем мире создает технологические компании, кто занимается коммерциализацией научных открытий и разработок. Он яркий пример того, что из науки можно, хотя и редко, сделать бизнес. Его компания IPG Photonics — это безусловный мировой лидер в своем сегменте. Она появилась благодаря тому, что еще во времена СССР были проведены фундаментальные исследования, которые привели к важнейшим научным результатам. Суметь запустить на небольшом объеме стартовых компетенций ведущий мировой технологический бизнес — это огромная заслуга Гапонцева, в том числе и как ученого«, — сказал ТАСС сооснователь группы компаний «Техноспарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано» Денис Ковалевич.

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top