Новые городища под Тулой обнаружили ученые с помощью дрона и лазерного сканирования

Новые городища под Тулой обнаружили ученые с помощью дрона и лазерного сканирования

Лазерное сканирование Комментарии к записи Новые городища под Тулой обнаружили ученые с помощью дрона и лазерного сканирования отключены

На территории Тульской области известно более 100 городищ – остатков крупных крепостей либо небольших защищенных поселений. Далеко не все из них еще изучены. Все изменилось благодаря новым технологиям. Методы фотограмметрии и лазерного сканирования дали массу информации о том или ином городище и даже помогли найти ранее неизвестные поселения. Подробности «АиФ-Тула» рассказали в музее-заповеднике «Куликово поле».

Средневековый город в объятьях реки

Свисталовское городище близ Тулы с недавних пор стало полигоном для новых методов работы археологов. Само оно известно еще с советских времен. Раскопки в середине прошлого века показали, что люди здесь жили со времен неолита и бронзового века. Не пустовал он и в IX-X веках. Теперь же благодаря фотографированию местности с дрона, сканированию и цифровому моделированию, археологи увидели невероятную красоту древнего фортификационного сооружения, предположительно построенного в XII – XIII вв.

В ТЕМУ
Свисталовское городище чуть не было уничтожено в 60-е годы. Тогда в СССР разрабатывался план по строительству Верхнеупинского водохранилища, которое затопило бы уникальный памятник археологии. Но распад Советского Союза помешал этим планам. Уцелев в XX веке, сегодня городище находится серьезной опасности. Оно стало жертвой черных копателей. Это может нанести сильный урон памятнику и сделать его малопригодным для исследований.

«В прошлом году нами был снят подробный инструментальный план памятника, а так же выполнена аэрофотосъемка и 3D моделирование, — рассказывает археолог, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов. — Городище расположено в живописном месте, на слиянии реки и ручья. Но создателей крепости привлекла не красота пейзажей, а фортификационные преимущества местности. Въездное пространство в поселение было организовано по всем правилам военного укрепления: с дороги нападающие попадали в узкий коридор между крепостной стеной и склоном плато. Здесь они оказывались обращенными к стене правой, не защищенной щитом стороной, становясь уязвимыми для стрел защитников крепости».

Рядом с поселением археологи обнаружили богатые залежи железной руды – лимонитов. Очевидно, именно возможность добывать руду в «шаговой доступности» и выплавлять железо побудило наших предков основать здесь крепость. На пашне и сейчас читаются следы мощного металлургического производства – обширные рыжие пятна, множество горновых криц и сгустков шлака.

«К юго-востоку от городища, на высоком плато располагалось обширное поселение, посад. В ходе раскопок на площадке городища мы обнаружили несколько человеческих захоронений. Возможно, некрополь связан с расположенным здесь некогда храмом», — предполагает Александр Колоколов.

Фотограмметрия используется для объектов, которые находятся на открытой местности. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Как лазер заглянул в лес

Еще один метод изучения археологических памятников — технология дистанционного лазерного сканирования (ЛИДАР). Ее разработки начались в 60-х годах прошлого века. Тогда ученые, используя луч света или лазера, изучали поверхность Луны и атмосферу Земли. В конце 90-х — Красную планету.

Археологи используют возможности ЛИДАРа с 2000 годов. С их помощью в Камбодже были открыты ранее неизвестные города кхмеров. В Гватемале при помощи лазерных радаров найдены новые города майя, покинутые многие сотни лет назад. Исследовать другим способом их было попросту невозможно: дома, ирригационные каналы, укрепления и даже культовую пирамиду скрыли непролазные джунгли.

В нашей стране уже исследовано свыше 100 памятников, включая Золотаревское городище в Пензенской области, Гнездовский археологический комплекс и огромную курганную группу под Смоленском. Около 1000 гектаров исследовали в Орловской области на месте Судьбищенской битвы.

Будут и новые открытия

В Тульской области ЛИДАРом обследовали средневековое поселение металлургов у населенного пункта Малая Стрекаловка. Оно расположено в черте Засек, оборонительных сооружений XV-XVI вв., представляющих собой подрубленные на высоте конного всадника деревья. Под покровом леса лазер обнаружил нетронутые остатки крупного металлургического центра XIV-XV веков.

«Как это происходит? Летит дрон с установленным оборудованием, и сканирует поверхность земли. Сканирует очень точно, фиксирует более 100 точек на квадратный метр. Из них часть приходится на траву и листья. Но главное, что 60-70 точек показывают уровень земли. Потом данные обрабатываются и получается цифровая 3D-модель определенного участка. Растительность, например лес, убирается, и мы видим все валы, западины, ямки. Точность цифровой модели потрясающая, буквально до нескольких сантиметров. Что еще удобно — она привязана к геокоординатам. То есть потом, в ходе археологических исследований, мы отмечаем на модели места находок», — рассказывает ученый секретарь музея, кандидат исторических наук, археолог Алексей Воронцов.

В районе Малой Стрекаловки ЛИДАР предоставил ученым четкий план поселения, на котором были видны следы домов, хозяйственных построек и железоделательного производства. Недалеко от металлургического центра у Малой Стрекаловки, по данным сканирования, впервые было обнаружено ранее не известное городище VI-V веков до нашей эры. Подобным же образом ученые исследовали поселение возле населенного пункта Радуговище — самое большое и загадочное в лесах Дубенского района.

Но самым важным для ученых представляются данные, которые будут получены в результате разведки на месте Куликовской битвы. Здесь в 2021 году обследовано около тысячи гектаров. Обобщенные результаты исследования археологи обещают озвучить в ближайшее время.

Источник: https://tula.aif.ru/culture/novye_gorodishcha_pod_tuloy_chto_obnaruzhili_uchenye_s_pomoshchyu_drona_i_skanera

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top