Лазерный ретранслятор связи (LCRD) готов к запуску

Лазеры в космосе Комментарии к записи Лазерный ретранслятор связи (LCRD) готов к запуску отключены

Исследователи из НАСА хотят ускорить передачу данных из космоса за счет системы лазеров. Она прослужит агентству как минимум до 2030 года.

Лазерный ретранслятор связи (LCRD) готов к запуску — он отправится в космос на ракете Atlas V компании United Launch Alliance в рамках программы космических испытаний спутника-6 (STPSat-6).

Запуск спутника состоится с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, его уже откладывали из-за многочисленных проблем, возникших после первоначально запланированного на 2019 год старта. Однако, по словам исследователей, сроки проведения миссии позволят принести пользу программе высадки человека на Луну, которая запланирована в 2025 году.

«Эта технология очень важна во многих отношениях», — отметил Бадри Юнес, заместитель помощника администратора программы НАСА по космической связи и навигации.

Агентство утверждает, что лазеры позволят передавать на Землю в 10-100 раз больше данных, чем при использовании радиочастот. Этого хватит для того, чтобы работать как минимум до 2030 года, даже если объем информации увеличится в разы.

Использование лазеров также позволит избежать проблем перегруженности радиочастотного спектра, отметил Юнес; эта проблема усугубилась из-за растущих группировок спутников на низкой околоземной орбите, а компании часто подают нормативные иски относительно спектра друг друга.

Демонстрация будет проходить на высоте 35 786 км для тестирования лазерной связи в течение как минимум двух лет.

Источник: https://hightech.fm/2021/11/21/laser-nasa

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top