Ученые из ИАиЭ создали 3D лазерный принтер для изготовления изделий из металла и керамики

3d-печать Комментарии к записи Ученые из ИАиЭ создали 3D лазерный принтер для изготовления изделий из металла и керамики отключены

Исследователи Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ, Новосибирск) создали трехмерный лазерный принтер для изготовления изделий из металла и керамики. Об этом в среду заявил журналистам замдиректора ИАиЭ Виктор Корольков.

«Лазерная печать позволяет, к примеру, вырастить шар с внутренней полостью, что невозможно сделать с помощью обычных методов штамповки керамики», — сообщил он.

В ИАиЭ установку используют для печати сложных изделий и разработки новых технических решений.

Чтобы изготовить изделия из порошков металла, в заполненный азотом специальный «аквариум» насыпают порошок, из которого в ходе плавления непрерывным лазером «выращивается» нужное изделие, объяснил Корольков.

Благодаря коротким лазерным импульсам можно сформировать трехмерный рельеф на металле, оптических элементах, светочувствительных пластинах, сказал ученый. Корольков добавил, что в ИАиЭ были созданы по данной технологии двухфокусные интраокулярные линзы — имплантаты хрусталика, их производство наладили в Нижнем Новгороде.

Источник: https://runews24.ru/science/01/12/2021/235267sd65e33434c55c1191feb70f30

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top