Аппарат для «лазерной коррекции зрения дома»: мнение врачей

Лазеры в медицине Комментарии к записи Аппарат для «лазерной коррекции зрения дома»: мнение врачей отключены

Катаракта, глаукома, близорукость — при этих и многих других заболеваниях глаз реклама предлагает использовать аппарат для лазерной коррекции зрения в домашних условиях. Но что думают об этом врачи?

Устройство за 25 000 рублей, как написано на сайте продавцов, пригодится и в качестве профилактики при длительном зрительном напряжении и дисплейной болезни — актуально для тех, кто много времени проводит с гаджетами. Пользоваться просто: пациент надевает очки и выбирает один из 10 режимов на пульте. Длится процедура от 2 до 5 минут. И, как гласит описание, во время нее происходит лазерная стимуляция рецепторов сетчатки, а красное излучение улучшает микроциркуляцию, что снимает боль, воспаление и стимулирует регенерацию.

С точки зрения офтальмологов, лазерной коррекцией называется вовсе не такое воздействие, а хирургическая операция, при которой изменяется форма роговицы глаза с помощью ультрафиолетового лазера. Длина волны у него другая — 193 нанометра — и мощность куда выше. Слабый красный лазер из этого устройства никак на остроту зрения не повлияет, при этом может и навредить.

Как говорят в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, он противопоказан при глаукоме, поскольку может спровоцировать подъем внутриглазного давления с последующим повреждением зрительного нерва. При этом производитель указывает глаукому в перечне болезней, с которыми прибор якобы может справиться, и даже с гордостью пишет на сайте, что аппарат прошел клинические испытания. Только выполнялись они почему-то лишь на пациентах с дисплейной болезнью, которую еще называют синдромом компьютерного зрения, когда от длительной работы перед экраном возникает жжение, снижается острота, а глаза краснеют. Согласно международной классификации болезней, отдельным заболеванием это не является.

Продавцы утверждают, что были и другие исследования прибора, просто их нет на сайте. Но документы так никто и не прислал. А сотрудники завода-производителя, который собирает приборы, прямо признались, что не верят в эффективность того, что делают.

Как этот прибор может что-то улучшить, не понимают и врачи-офтальмологи с большим стажем.

Андрей Демчинский, офтальмолог, кандидат медицинских наук: «Если, например, сравнить этот прибор с элементарной гимнастикой для глаз, то, возможно сама гимнастика может быть даже более эффективной, потому что здесь мы понимаем механизмы».

Светлана Анисимова, офтальмохирург, глаукоматолог: «Невозможно найти ни таблетку, ни аппарат, который вылечит всё, все наши проблемы, что касается глаз. Даже не существует таких врачей, которые все глазные болезни лечат».

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2641050/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top