Новосибирские ученые разработали 3D-принтер, печатающий из металла и керамики

3d-печать, Сделано в России Комментарии к записи Новосибирские ученые разработали 3D-принтер, печатающий из металла и керамики отключены

Для «печати» моделей используются порошки металлов, которые рассыпаются в резервуаре с азотом и выплавляются лазером

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук разработали трехмерный принтер, который изготавливает модели из металла и керамики, сообщается на официальном сайте издания СО РАН. Изобретатели планируют, что новый прибор будет использоваться в военной промышленности, а также в ювелирной индустрии и медицине.

Для «печати» моделей используются порошки металлов, которые рассыпаются в резервуаре с азотом и выплавляются лазером мощностью 500 ватт. Ученые еще работают над расчетом оптимальных технических характеристик принтера, в частности, над увеличением точности фокусирования лазера. Кроме того, в академии ведется дополнительная работа по разработке новых сплавов, которые бы отвечали всем специфическим требованиям 3D-печати.

Также устройство может создавать керамические объекты с большей легкостью, чем при обычном обжиге.

«Для изготовления изделий из керамики нужны массивные прессы, высокие температуры и определенные формы, необходимо подбирать состав, режим обработки, газовую среду. Всё это ограничивает итоговое изделие, а лазерная печать позволяет, например, вырастить шар с внутренней полостью, что невозможно сделать обычными методами штамповки керамики», — приводит «Наука в Сибири» слова заведующего лабораторией дифракционной оптики ИАиЭ СО РАН Виктора Королькова.

Пока существует лишь два таких прибора: в Институте химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН) и в Новосибирском государственном техническом университете. Еще одно устройство похожей конструкции используется на Новосибирском приборостроительном заводе.

Источник: https://expert.ru/2022/01/2/novosibirskiye-uchenyye-razrabotali-3d-printer-pechatayuschiy-iz-metalla-i-keramiki/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top