Подготовка конструкторской документации на лазерную резку

Научная библиотека Комментарии к записи Подготовка конструкторской документации на лазерную резку отключены

Насыртинов, Р. Д., Боршова, Л. В. // Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука»

В наше время множество технологических процессов требуют раскроя листовых заготовок. Успех последующих этапов обработки, всегда зависит от качественно выполненной заготовительной операции. В целях повышения производительности и экономии времени, получения необходимых характеристик изделия, которые требует заказчик, исполнители все чаще и чаще прибегают к использованию лазерных станков для резки листовых деталей, для которых необходима специальная конструкторская документация, подшиваемая в управляющую программу данного оборудования.

Чертеж – основной документ единой системы конструкторской документации (ЕСКД). При выполнении крупных промышленных заказов чертеж не заменим, но и так же при изготовлении высокоточных, сложных механизмов, состоящих из относительно простых деталей. Поскольку большинство лазерных станков оснащены автоматическим модулем управления, то без соответствующих документов не обойтись.

Впрочем, недостаточно просто от руки набросать эскиз или эпюру – программа станка его просто не поймет. Чертежи для раскроя лазером должны выполняться в определенном формате и с учетом ряда правил и требований. Только в этом случае на выходе будет деталь, удовлетворяющая всем требованиям.

Преимущества и недостатки лазерной резки.
Современное оборудование имеет специальный пульт управления и соответствующее программное обеспечение (ПО). Именно это помогает им с помощью конструкторской документации (КД) для лазерной резки провести высокоточный разрез в нужном месте. Как и любой другой способ обработки, лазер имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества лазерной резки:

  • Возможности агрегата позволяют произвести точное позиционирование заготовки и избежать ее смещения во время рабочего процесса – раскроя листа.
  • При использовании такого типа устройства уменьшается участие человека – все работы введутся с помощью пульта управления и программного обеспечения, что позволяет избежать промышленных травм и профессиональных заболеваний.
  • Обработка деталей таким методом выполняется гораздо быстрее, чем с помощью устройств подобного типа, а возможный результат при этом остается высокого качества.  Установка для лазерной резки намного энергоемка и производительна, что легко способна заменить несколько устройств другого или этого же типа. Такое оборудование хорошо подойдет производственным предприятиям с ограниченной площадью и различной номенклатурой изделий.

Недостатки лазерной резки:

  • Работа такого станка требует большого количества электроэнергии. Этот показатель себестоимости варьируется в зависимости отпараметров резания и типа установки.
  • Лазерная резка полимерных материалов сопряжена с высокими материальными издержками в производстве. При воздействии высоких температур пластик или резина плавятся или горят, выделяется множество токсичных паров и газов. Данные работы попадают по классу опасность. Поэтому вся обработка должна проводиться в закрытом корпусе с вытяжкой и хорошо проветриваемом помещении. С точки зрения производства, это может быть достаточно затратно финансами.

Требования конструкторской документации для лазерной резки.

Чтобы станок и его модули распознавали обозначенные линии реза, формат или тип чертежей для лазерной резки допускается следующий: AI, CDRPLT, DXF. Форматы
CDRDXF считаются наиболее предпочтительными, так как практически не встречаются проблемы в их распознавании для управляющей программы. На самом деле, круг форматов не ограничен, главное, чтобы информация была представлена в векторном виде.

Полное содержание статьи: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/87396/1/978-5-9544-0106-6_015.pdf

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top