Лазерные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ будут продолжены в создаваемом Физико-математическом центре

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Лазерные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ будут продолжены в создаваемом Физико-математическом центре отключены

В развитии лазеров сейчас два основных направления. Первое — углубление исследований в области физики лазеров и примыкающей вплотную области оптики. Идут работы по созданию новых типов устройств: лазеров на благородных газах, квантово-каскадных лазеров. Изучается физика коротких импульсов, терагерцевое излучение, лучевая прочность оптических материалов и покрытий и др. Второе направление — это применение лазеров, и здесь основной научной задачей является повышение мощности и получение сверхвысокой интенсивности на поверхности исследуемых объектов.

В рамках программы создаваемого в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ) планируется развитие уникальной лазерной установки нового поколения для фундаментальных исследований взаимодействия лазерного излучения с веществом, а также для отработки ключевых технических решений установки XCELS, предназначенной для исследования экстремальных световых полей.

Как сообщил директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин, в 2021 году запущен многофункциональный исследовательский комплекс — это часть лазерной установки нового поколения. Уже в этом году планируется проводить на нем исследования нелинейных процессов и кинетических явлений в горячей плазме, моделировать астрофизические объекты с высокими плотностями энергии и сверхсильными магнитными полями, изучать неидеальную плазму и моделировать нестационарные процессы взаимодействия магнитосферы Земли с корональными выбросами солнечной плазмы.

Очень красивая работа — лазерное моделирование разрушения астероидов. Рассматриваются различные варианты воздействия на крупные астероиды, которые потенциально опасны для Земли, и надо точно предсказывать результаты этого воздействия. Разработана экспериментальная методика применения лазеров для таких исследований, — говорит Гаранин

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/03/04/122496

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top