Ячеистую сеть спутников с лазерной связью планирует проектировать Пентагон

Лазеры в космосе Комментарии к записи Ячеистую сеть спутников с лазерной связью планирует проектировать Пентагон отключены

Агентство космического развития (SDA) заключило с компаниями BridgeComm и Space Micro контракт на сумму $1,7 миллиона за демонстрацию технологии связи по схеме «точка — много точек» сообщает 14 марта американский портал SpaceNews.

Каждый из спутников в планируемой Пентагоном ячеистой сети спутников связи может иметь до четырех лазерных линий связи, чтобы они могли общаться с другими спутниками, самолетами, кораблями и наземными станциями. Отмечается, что оптические межспутниковая связь имеет решающее значение для успеха группировки спутников на низкой околоземной орбите SDA, известной как Transport Layer, которая будет использоваться для маршрутизации трафика данных. Лазеры обеспечивают гораздо более высокую скорость передачи данных, чем традиционные радиочастотные средства связи, но при этом они гораздо дороже.

По словам старшего вице-президента по развитию бизнеса и стратегии компании BridgeComm Майкла Абад-Сантоса, недавно SDA заключила контракты на 126 спутников для Transport Layer на сумму около $1,8 миллиарда. По некоторым оценкам, около $500 миллионов долларов из этой суммы придется на оптические терминалы. Напомним, оптическая связь между спутниками позволяет существенно увеличить объем передаваемой информации, поскольку у видимого спектра излучения длина волны гораздо короче, чем у радиоволн. Что позволяет передать больший объем информации за короткое время. Также оптический сигнал более устойчив для систем перехвата ил подмены сообщения, однако при попытке связаться с терминалом, находящимся на Земле, возникнут проблемы из-за большой степени поглощения оптического спектра в атмосфере Земли.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/832eeef8

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top