Опыт применения контактной лазерной литотрипсии при лечении больных уролитиазом

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Опыт применения контактной лазерной литотрипсии при лечении больных уролитиазом отключены

С.Х. Аль-Шукри, А. Ю. Рывкин, С. А. Будылев, А. Н. Селиванов, М. И. Горбачев // Урологические ведомости 2013 №3

Проведен анализ результатов контактной лазерной литотрипсии, выполненной у 419 больных. Данный метод лечения оказался успешным у 99,5 % оперированных пациентов. У 6,2 % больных в послеоперационном периоде отмечены различные осложнения, самым частым из которых было обострение хронического пиелонефрита. Результаты исследования позволяют рекомендовать лазерную контактную литотрипсию в качестве метода выбора при лечении больныхуролитиазом независимо от размеров и локализации конкрементов.

Повышение эффективности лечения мочекаменной болезни (МКБ) остается важной проблемой современной урологии. Больные МКБ составляют 30-40 % всех пациентов урологических стационаров [1]. Результаты эпидемиологических исследований констатируют рост заболеваемости МКБ во всех странах мира. При этом значимость этого заболевания обусловлена не только большой распространенностью, но и высокой частотой рецидивного камнеобразования, достигающей 42-78 % [2, 3]. Актуальность проблемы уролитиаза обусловлена также его социальной значимостью вследствие интенсивного роста заболеваемости среди трудоспособного населения [4].

Недостаточная клиническая и экономическая эффективность и высокая частота осложнений «открытого» оперативного лечения уролитиаза способствовала бурному развитию современных малоинвазивных методов хирургического лечения МКБ [5, 6, 7, 8].

Важное место среди малоинвазивных эндоскопических методов лечения МКБ занимает контактная лазерная литотрипсия. Данному методу посвящено значительное число исследований как в России, так и за рубежом [9, 10, 11]. Опубликованная в 2010 году статья нашего авторского коллектива была посвящена первым результатам выполнения контактной лазерной литотрипсии в ГКБ № 31 за период с июня по октябрь 2009 года [12]. Настоящая работа обобщает наш опыт выполнения данного вида хирургического лечения с использованием жесткого и гибкого уретероскопа за более длительный период.

Контактную литотрипсию проводили по стандартной методике с использованием литотрипто-ра «Calculase» фирмы Karl Storz, а также гибкого и ригидного уретероскопов. При уретероскопии под внутривенной анестезией в полость мочевого пузыря вводили уретероскоп с проводником-«струной» в рабочем канале, при этом по дополнительному каналу в постоянном режиме подавали жидкость (физиологический раствор или раствор фурацилина). После визуализации устья мочеточника в него вводили уретероскоп по проводнику. С помощью камеры для эндовидеохирургических вмешательств изображение полости мочеточника подавалось на экран. При последующей гидродила-тации и гидробужировании мочеточника уретеро-скоп осторожно проводили по мочеточнику. После визуализации конкремента проводник извлекали и по рабочему каналу вместо проводника вводили лазерный оптический зонд. Подачу жидкости при этом либо прекращали вообще, либо значительно уменьшали из-за возможности миграции конкремента или его фрагментов вверх по мочеточнику или в полостную систему почки. Под визуальным контролем проводили контактную литотрипсию лазерным зондом до мелких пескообразных фрагментов с последующим их «отмыванием» в полость мочевого пузыря.

Результаты и обсуждение

Лазерная контактная литотрипсия оказалась успешной у 417 (99,5 %) больных, и лишь в 2 (0,5 %) случаях выполнить ее не удалось из-за наличия стеноза нижней трети мочеточника. Длительность выполнения контактной литотрипсии составляла от 15 до 40 минут. Срок пребывания больных в стационаре при использовании данного метода лечения составил от 2 до 7 дней, что меньше, чем при других видах оперативного лечения уролитиаза, и соответственно ниже экономические затраты на лечение пациентов.

Наиболее частыми осложнениями эндоскопических вмешательств при лечении больных с МКБ являются перфорация стенки мочевых путей уре-тероскопом или лазерным зондом, отрыв мочеточника и обострение хронического пиелонефрита [13, 14, 15]. Мы выявили те или иные осложнения лазерной контактной литотрипсии только у 26 (6,2 %) оперированных больных. Активизацию хронического пиелонефрита мы наблюдали у 20 (4,8 %) пациентов, что было благополучно купировано интенсивной антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапией. Отрыв мочеточника зарегистрирован у 1 (0,2 %) больного, что было связано с тем, что длительное нахождение конкремента привело к выраженному воспалению и формированию пролежня мочеточника. Операция была завершена люмботомией с формированием уретероцистоанастомоза. Острый гнойный пиелонефрит наблюдали у 2 (0,5 %) больных, что потребовало люмботомии и декапсуляции почки. Перфорация мочеточника осложнила выполнение лазерной контактной литотрипсии у 3 (0,7 %) пациентов. В данной ситуации почки были дренированы стентом на более длительный срок.

Выводы

Анализ результатов выполненных нами операций контактной лазерной литотрипсии показал ее высокую клиническую эффективность независимо от размеров и локализации конкремента. Данный метод лечения оказался успешным у 417 (99,5 %) из 419 прооперированных нами больных. При этом осложнения лазерной контактной литотрипсии мы наблюдали только у 26 (6,2 %) пациентов. Таким образом, полученные нами данные позволяют рекомендовать лазерную контактную литотрипсию в качестве метода выбора при лечении больных с камнями почки, мочеточника, мочевого пузыря и рецидивным уролитиазом.

Полное содержание статьи: https://www.uroweb.ru/article/opit_primeneniya_kontaktnoy_lazernoy_litotripsii_pri_lechenii_bolnih_urolitiazom

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top