В НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа разработали электрооптический модулятор Маха-Цендера на основе фосфида индия

Лазеры в электронной отрасли Комментарии к записи В НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа разработали электрооптический модулятор Маха-Цендера на основе фосфида индия отключены

Разработчики научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец одного из основных элементов устройств радиофотоники – электрооптического модулятора Маха-Цендера – на основе фосфида индия, необходимого для скоростной передачи больших объёмов данных.

Направление радиофотоники активно развивается во всём мире: использование фотонов вместо электронов позволяет создавать системы и устройства меньшего размера с гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала. Высокая скорость передачи данных необходима в связи с развитием мобильных сетей с широкополосным доступом в Интернет, видеохостингов, ростом доли Интернета вещей (IoT) и др.

Созданный в НОЦ «Нанотехнологии» модулятор обладает высокой скоростью преобразования электрических сигналов в световые, его использование способствует увеличению скорости обработки сигнала и удешевлению конечных устройств. По словам разработчиков, модулятор способен обеспечить передачу данных в полосе частот до 40 гигагерц.

Учёными ТУСУРа была разработана технология формирования оптических каналов, реализованная на фосфиде индия (InР).

Сергей Ишуткин, инженер НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа: «Этот материал выбран, потому что на нём можно формировать в едином цикле и лазер, который задаёт световой поток, и модулятор, и фотоприёмники. Мы можем сформировать на одном кристалле целую оптическую сеть, а в совокупности размер микросхемы не будет превышать 15*10 мм при высоте менее 1 мм.»

По его словам, в России на InР практически не работают – готовых устройств наша страна не выпускает.

В настоящее время опытный образец прошёл тестирование, в ходе которого подтверждены все заявленные характеристики, и был передан индустриальному партнёру – компании «Микран».

В процессе работы в ТУСУРе была создана лаборатория радиофотоники, где продолжатся работы, в том числе совместные с компанией-партнёром, по созданию промышленного образца модулятора, который можно внедрять в серийное производство.

Для НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа создание опытного образца электрооптического модулятора стало одним из первых практических опытов в радиофотонике. Основное направление работы НОЦ – разработка и создание СВЧ-элементной базы, в том числе серийное производство интегральных микросхем с частотным диапазоном до 40 гигагерц.

Работа по созданию опытного образца электрооптического модулятора Маха-Цендера велась совместно с компанией «Микран» и была профинансирована в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.».

Источник: https://tusur.ru/ru/novosti-i-meropriyatiya/novosti/prosmotr/-/novost-v-nots-nanotehnologii-tusura-razrabotali-elektroopticheskiy-modulyator-maha-tsendera-na-osnove

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top