В ННГУ разрабатывают инновационный способ борьбы с раком

Лазеры в медицине Комментарии к записи В ННГУ разрабатывают инновационный способ борьбы с раком отключены

Команда ученых кафедр органической химии и биофизики Университета Лобачевского разрабатывает методику двойного удара по опухоли. Об этом рассказала ректор ННГУ Елена Загайнова.

Лечение будет проходить в несколько этапов. Сначала раковые клетки будут выжигать лазером специальной длины волны, не повреждая близлежащие ткани. А второй компонент, по словам ректора, предотвращает дальнейший рост и деление клеток опухоли.

Иными словами, способ поможет достичь максимального эффекта от лечения с минимальным уроном для организма. В ближайшие три года исследования продолжатся в рамках гранта Российского научного фонда.
Ректор ННГУ рассказала корреспонденту NN.RU о новом способе лечения онкологии.

— «Двойной удар» по опухоли — методика, которая широко известна в мире. Мы создаем специальную водорастворимую молекулу, она называется «конъюгат» и сочетает в себе химиотерапию и фотодинамическую терапию рака. Отсюда и «двойной удар». Причем ученым ННГУ удалось улучшить свойства такой молекулы, что обеспечивает более адресную доставку ее в раковые клетки с током крови, — говорит Елена Загайнова.

Благодаря этому способу молекулы накапливаются в опухолевых клетках, после чего на них воздействуют светом определенной длины волны, от которого раковые клетки буквально выгорают, не повреждая здоровые. А второй компонент комбинированной молекулы блокирует ферменты, которые отвечают за рост опухоли. Как результат — ликвидация новообразования.

— Пока что это экспериментальная разработка, мы тестируем и изучаем ее в лабораторных условиях. Говорить о выходе в клинику пока рано. Но на экспериментальных моделях опухолей результаты впечатляют, — добавила ректор ННГУ.

Источник: https://www.nn.ru/text/health/2022/04/11/71248433/%3D

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top