Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий

3d-печать Комментарии к записи Росатом предлагает импортозамещающие решения в области аддитивных технологий отключены

Росатом обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Как рассказали ТАСС в компании «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАт», единый отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»), предприятия госкорпорации готовы заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки, необходимые для их работы.

«Мы стремимся к полному импортозамещению и проводим различные НИОКР. Так, например, SLM-принтеры (SLM — наиболее распространенная технология селективного лазерного плавления — прим. ТАСС) мы можем полностью укомплектовать лазерами и сканаторами, разработанными и производимыми в контуре Росатома», — отметили в РусАт. «Наша цель — наладить полностью отечественное производство сырья, материалов и самих машин.

Сотрудничество с ведущими предприятиями атомной отрасли способно значительно ускорить этот процесс, учитывая еще и тот факт, что нам есть, что предложить заказчикам, а именно — 3D-принтеры собственной разработки», — рассказал генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили. На сегодня компания предлагает две линейки SLM-принтеров собственной разработки — Rusmelt 300M и Rusmelt 600M. Принтеры работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам в области аддитивного производства. Мощности компании позволяют производить шесть SLM-принтеров в год, однако этот показатель может быть увеличен за счет организации дополнительных производств на предприятиях отрасли, утверждают в РусАт.

Для 3D-печати используется отечественный порошок нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Детали, изготовленные из этого материала, можно эксплуатировать в различных агрессивных средах, а также при высоких температурах (до плюс 650 градусов). Наиболее широко данная марка стали применяется в качестве конструкционного материала при изготовлении сосудов и аппаратов, работающих в растворах кислот, щелочей и солей при температурах до 350 градусов, а также деталей агрегатов различного назначения, работающих под избыточным давлением в диапазоне температур от минус 196 до плюс 600 градусов Цельсия. Производство данного материала на 100% локализовано в пределах АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион Росатома). Возможности оборудования позволяют получать до 20 т стального порошка в год, в том числе — порошка на базе жаропрочных сплавов, которые широко используются в машиностроении, авиастроении, двигателестроении, приборостроении и радиотехнике. В планах РусАТ в ближайшее время отработать режимы 3D-печати для жаропрочных никелевых сплавов, сплавов на основе титана, алюминиевых сплавов.

В марте ООО «РусАт» запустило «Оперативную линию по импортозамещению комплектующих методом аддитивных технологий», куда могут обращаться компании, испытывающие нехватку импортных запчастей, деталей, материалов и комплектующих, которые возможно изготовить методом 3D-печати.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/14653775

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top