Лазерная резка

Научная библиотека Комментарии к записи Лазерная резка отключены

Коренивский, Корецкий // В сборнике: Актуальные вопросы и тенденции развития предметной области «Технология». Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Отв. редактор М.Г. Корецкий, сост. Н.П. Шпаков. Москва, 2021. С. 101-104.

В Московском Государственном Областном Университете на факультете технологии и предпринимательства изучают разнообразные технологии обработки конструкционных материалов. И одна из самых распространённых технологий – это лазерная резка.

Лазерная резка — технология резки и раскроя материалов, использующая лазер высокой мощности. Данное оборудование считается высокотехнологичным и имеет высокую цену. Сейчас лазерные технологии применяются почти во всех сферах нашей жизни, как в производстве, так и в быту (это — принтеры, компьютерные мыши и т.п.).
Производство изделий с применением современных технологий очень распространено, оно позволяет ускорить производство и сократить затраты на изготовление. К ним относится и производство на лазерном гравере.
Лазерный гравер – уникальное и многофункциональное оборудование, его главными и основными задачами являются раскрой и гравировка (маркировка) абсолютно разных материалов. Благодаря высокой мощности станок может обеспечить достаточно высокую производительность и качество выполненной работы. Доступность и лёгкость управления позволяет оператору станка осуществлять резку даже сложных плоских деталей.

Для обработки на лазерном станке подходит ограниченное количество материалов. На сегодняшний день мы имеем возможность изготовлять детали только из определённых материалов: стекло, оргстекло, металл, пластмасса, бумага и картон, сухая древесина и её производные. Но качество выполненной работы зависит от мощности агрегата и толщины материала.

Кафедрой основ производства и машиноведения была поставлена задача создания макета Храм Вознесения на Гороховом поле, используя технологию лазерной резки. Храм Вознесения на Гороховом поле — действующий православный храм. Расположен он в Басманном районе Москвы, Россия. Он основан в 1733 году. Сам храм построен в 1788–1793 годах архитектором Казаковым Матвеем Фёдоровичем. Изначально были выбраны материал (фанера 3–4 мм) и определённые размеры, как всего макета, так и отдельных его частей. Потом были составлены все необходимые чертежи в программе CorelDRAW Graphics Suite X8 и сохранены в формате .dxf. Затем необходимо было обработать все файлы в программе LaserWorks и сохранить в формате .rd. После чего все файлы готовы к резке. Далее были вырезаны все детали необходимые для сборки макеты. Затем макет был собран при помощи шиповых соединений, по необходимости был использован столярный клей для более надёжного крепления. Макет храма состоит из двухсот девятнадцати деталей. Рис.1-5 сделан в единственном экземпляре и находится в храме Вознесения на Гороховом поле.

Хотелось бы отметить, что многие считают, что лазерная резка исключает возникновение отходов, но это не так. После совершения операции количество отходов минимальное. Но отходы всё же есть. При этом лазерная резка всё равно экономична и эффективна при обработки конструкционных материалов.

Но всё-таки лазерная резка является передовой технологией обработки материала. Она имеет множество преимуществ. Во-первых, достигается высокая точность реза. Во-вторых, высокая скорость производства, на пример в сравнении с традиционной ручной обработкой. И в-третьих, изделие во время производства не получает производственных дефектов.

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top