Лазерный гироскоп. Что это за прибор и как он работает?

Лазерные технологии Комментарии к записи Лазерный гироскоп. Что это за прибор и как он работает? отключены

Навигация для самолетов и другой техники является крайне важным аспектом. Ее обеспечение есть залог успешности полетов. В российском концерне «Швабе» ведут работы по совершенствованию отечественных лазерных гироскопов, устанавливаемых на воздушные суда. Исследователи переработали конструкцию зеемановских датчиков угловой скорости, и теперь гироскопы станут точнее. Важность этих приборов даже при наличии возможности использования систем спутниковой навигации трудно переоценить. Преимущество использования гироскопов в том, что они обеспечивают самолету возможность совершать полеты автономно.

Но что же такое гироскоп и как он работает? Сейчас гироскоп есть в огромном количестве устройств, начиная от мобильных телефонов и до новейших истребителей. Это прибор, способный с заданной точностью измерять изменение углов положения тела в пространстве. Первый его прообраз был изобретен немецким астрономом Иоганном Боненбергером. Затем, француз Фуко усовершенствовал предложенную конструкцию и ввел название прибора «гироскоп». Первые гироскопы были механическими и использовались в прошлом столетии в самолетах, субмаринах и ракетах совместно с компасом. Развитие гироскопов стало возможным с появлением новых технологий.

Открытия, сделанные рядом ученых в начале и середине 20 века в области квантовой физики, создали необходимый потенциал для разработки нового поколения навигационных приборов – лазерных гироскопов. Отечественный НИИ «Полюс» стал первым научным центром в нашей стране, где было освоено производство лазерных гироскопов. Сейчас этот НИИ является лазерным центром «Швабе» и выполняет различные задания по разработке приборов и устройств, где используются высокотехнологичные лазеры, а первый лазерный гироскоп был выпущен на предприятии в далеком 1969 году.

Наиболее востребованными стали зеемановские лазерные гироскопы. Они не имеют подвижных частей и могут быть использованы в любом из 4 режимов генерации лазера. Кроме того, допускается использование таких гироскопов в сложных условиях. Сейчас инженеры НИИ «Полюс» разработали новое технологическое решение, способное поднять на новый уровень точность измерения угловых скоростей и увеличить время беспрерывной работы зеемановских лазерных датчиков. В перспективе новое поколение приборов может найти широкое применение не только в авиа и космической отраслях, но и в ряде других.

Александр Арефьев

Источник: https://itcrumbs.ru/lazernyj-giroskop-chto-eto-za-pribor-i-kak-on-rabotaet_75592

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top