Бывший сотрудник Пентагона: У России есть идеальное космическое оружие

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментарии к записи Бывший сотрудник Пентагона: У России есть идеальное космическое оружие отключены

Идеальное космическое оружие — это не противоспутниковые ракеты, а лазер. У России есть лазерная установка «Калина», которая способна мгновенно вывести из строя ключевые космические системы США. Об этом пишет бывший старший руководитель в Пентагоне (с 2009 по 2013 год), отвечавший за приобретение космической и разведывательной информации, полковник американских ВВС в отставке Чарльз Бимз в статье, вышедшей в журнале Forbes.
Десятилетиями блестящих стратегов вроде покойного Энди Маршалла беспокоила высшая угроза превосходству США в космосе. Хотя эти гипотезы в открытых публикациях так и не подтвердились, слухи гуляют по Пенгагону уже давно, пишет эксперт.

«Когда мы думаем об идеальном космическом оружии и о том, кто может его применить, особый интерес вызывают противоспутниковые ракеты (ASAT). Когда страны сбивают собственные спутники, это впечатляет с технологической точки зрения, а нас всякий раз ждет ворох громких заголовков. Однако серьезной угрозы национальной безопасности противоспутниковые ракеты не представляют. Это оружие скорее демонстрирует крепнущую способность той или иной страны защищаться от приближающихся баллистических ракет. Спать по ночам нашему космическому руководству не дает другое — не традиционные ракеты и не баллистическое оружие, а лазер», — отмечает Бимз.

И недавно журнал Space Review раскрыл новую неминуемую угрозу, которую Россия разработала в дополнение к имеющемуся комплексу наблюдения за космосом. Новинка под названием «Калина» представляет собой зловещее лазерное оружие, словно порожденное извращенным воображением Яна Флеминга. «Калина» подается как уникальная угроза, доселе невиданная в соперничестве великих держав и более серьезная, чем гиперзвуковые ракеты нового поколения, из-за своей способности вывести из строя нашу систему предупреждения о ракетном нападении, говорится в материале.

«Калина» — третья лазерная установка, разработанная в составе российского комплекса наблюдения за космическим пространством «Крона».

Это сигнал американскому руководству о том, что Москва твердо намерена лишить врагов доступа к спутниковым изображениям. Благодаря точной и адаптивной оптике «Калина» обнаруживает и опознает спутники на орбите с такой исключительной точностью наведения, что может ослепить фокальную плоскость любой электронно-оптической спутниковой системы.

«Работая со скоростью света, „Калина“ сможет мгновенно вывести из строя наши ключевые космические системы, — отмечает Бимз. — Причем для этого не потребуется ни обычной перезарядки, ни обширных цепочек поставок, необходимых для стандартного кинетического оружия или ракеты. Скорее всего, она окажет непредсказуемый и масштабируемый эффект — от временной слепоты до постоянного выхода из строя на расстоянии от низкой околоземной орбиты до геостационарной. Поскольку не будет ни осколков, ни шлейфа, ни инверсионного следа, удар „Калины“ будет легко опровергнуть, потому что твердо установить виновного будет практически невозможно. Для дипломатии это будет проблема сродни кибератакам».
Если «Калина» сможет ослепить любую из западных систем, пусть даже временно, следующим логическим этапом эволюции, которая тревожит американских военных технологов, станет лазерная система еще большей мощности — что-то вроде программы Пентагона «Воздушный лазер».

Незадолго до закрытия программы в эпоху президента США Барака Обамы самолет с воздушным лазером смог полностью уничтожить цель в полете. На сегодняшний день у России имеются аналогичные средства — так называемые А-60 — вероятно, они и будут использованы против американских космических группировок, пишет автор.
По всей видимости, угроза эта не нова (самое раннее упоминание об аналогичной технологии обнаружено в российской докторской диссертации 2002 года), но для общественности это новость, говорится в статье. Конструкция и архитектура ослепляющего лазера сложна, а изготовить его гораздо труднее, чем глушитель сигналов GPS. Однако благодаря России и Китаю технология стала общедоступной.

«Если даже это не приведет к резкому развороту к многоорбитальной гибридной космической архитектуре повышенной устойчивости, то остальные меры точно бесполезны. Чтобы противостоять этой неминуемой угрозе, США должны мощно вложиться в промышленные спутниковые группировки и полностью перестроиться на анонсированный НАСА еще 15 лет назад приоритет коммерческих разработок», — считает автор.

По его мнению, на данном этапе лучший вариант обеспечить непрерывность миссий национальной безопасности — это стремительно ускорить создание гибридной космической архитектуры, которая обеспечит отказоустойчивость за счет компактных спутниковых систем следующего поколения. Коммерческие спутники и услуги сделают технологии доступнее и позволят прятаться на глазах у всех. Еще это позволит устранить общие точки отказа, которые «Калина» выявляет и которыми наверняка воспользуется, когда представится возможность.

«Быстро создав недорогие группировки, США смогут собирать более качественную информацию о комплексе наблюдения противника вообще и „Калине“ в частности и узнают больше подробностей о ее строительстве (и вероятных дублерах). Недорогие спутниковые „созвездия“ обеспечат многоуровневую устойчивость для работы в космосе на фоне ужесточающейся конкуренции. А иначе на фоне постоянно меняющихся рисков и новых возможностей вроде все той же „Калины“ нашим системам грозит все больший риск. Если мы продолжим разворачивать навороченные спутники, лакомые куски для противника, мы поставим эти системы, разработка которых обошлась в миллиарды долларов, под угрозу. Даже в случае неполного разворота от нынешнего курса мы отстанем и сможем принять контрмеры самое скорое через десять лет», — указывает Бимз.

Как подчеркивает военный эксперт, «похоже, следующее поколение противокосмического оружия встанет в строй уже в ближайшие несколько лет».

«Но еще страшнее то, что Россия и ее союзники явно будут заинтересованы в его использовании — из-за безнаказанности, которую оно сулит. Мы должны ответить на этот вызов сегодня, воспользовавшись уникальными американскими преимуществами, мощной коммерческой экономикой и изобилием инвестиционного капитала, а не ждать, пока наши орбитальные спутники превратятся в камень», — резюмировал он.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/03/byvshiy-sotrudnik-pentagona-u-rossii-est-idealnoe-kosmicheskoe-oruzhie

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top