Лазерная хирургия стала реальностью!

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерная хирургия стала реальностью! отключены

Каких-то, может быть, еще лет тридцать назад мы даже и не думали о мощном техническом прорыве в медицине. Не предполагали, что высокотехнологичная лазерная аппаратура придет на помощь хирургам. А сегодня остается лишь удивляться и наблюдать, как с наступившей модернизацией меняется не только облик поликлиник и больниц, но в первую очередь – отношение к ценности жизни.

Наша беседа – с Алексеем Васильевичем Громаковым, врачом-хирургом высшей категории, врачом-эндоскопистом, заведующим хирургическим отделением, главным хирургом Динского района.

– Алексей Васильевич, расскажите читателям газеты «Трибуна» о том, каковы реальные возможности применения лазера в хирургии?
– Лазер появился в медицине во второй половине 20 века. И его применение разделило науку на «до» и «после». Если до сегодняшнего дня основным инструментом хирурга был скальпель, то сейчас его с легкостью заменяют и ультразвук, и лазер, и гидроскальпель.
И, конечно же, у нас, непосредственно в Динской ЦРБ, имеется лазерная аппаратура. Лазерная – значит коагуляционная (бескровная) медицина. А за счет создаваемой стерильности – дополнительная безопасность по отношению к инфекциям, да и операция проводится с местным обезболиванием, нет кровопотери, происходит быстрое заживление, не остается грубых рубцов на коже после операции, и, соответственно, сокращается период реабилитации.
Лазер применим при кожных заболеваниях: это удаление любого рода наростов (папиллом, невусов, кандилом), которые появляются на коже при рождении или в течение жизни из-за ряда факторов (экология, солнечная радиация, вирус папилломы человека). Они являются предраковыми заболеваниями и при травматизации могут озлокачествляться, вплоть до меланомы. Вот их как раз нужно удалять, а лучше всего для этого подходит именно лазер.
Еще одна область применения – в гнойно-септической хирургии. Это при хирургических инфекциях. Например, ситуация при вросшем ногте, трофических язвах, длительно незаживающих ранах (идет воздействие лазерным лучом на кратер язвы, вследствие чего восстанавливается функция регенерационной зоны). И при косметических дефектах кожи (пигментные пятна, сосудистые звездочки). Причем необходимо отметить, что при побочных или сопутствующих заболеваниях, учитывая индивидуальную особенность заживления, эффект лазерного вмешательства налицо. Наряду со стерильностью и эстетичностью отмечается и лазерная «шлифовка», то есть разглаживание послеоперационных и посттравматических рубцов.
Также следует обратить внимание, что по всем удаленным с помощью лазерного устройства образованиям проводится гистоисследование, так называемая биопсия. Сюда же можно отнести исследования при эндоскопических, колоноскопических осмотрах перед удалением полипов. Все это проводим для жителей нашего района. Хочется отметить, что оборудование для этого есть, никуда далеко ходить и ездить не нужно.

– А от кого исходила инициатива приобретения аппаратуры для нашей ЦРБ?
– Инициатива приобретения аппаратуры принадлежит непосредственно Сергею Леонидовичу Чикишеву, главному врачу Динской ЦРБ. Скажем так, когда назрела необходимость, просьбы хирургов были вовремя услышаны. Сергей Леонидович и сам хирург, и нас, хирургов, слышит и очень хорошо понимает.

– А какая лазерная аппаратура была приобретена для Динской ЦРБ?
– Лапароскопическая видеохирургическая стойка, позволяющая через несколько проколов выполнять ряд хирургических операций при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, грыжах пахового и пупочного колец, выполнять холецистэктомию (при желчекаменной болезни), аппедэктомию (при остром аппендиците), гемиколэктомии (при опухолях толстого кишечника), диагностическую лапароскопию, ряд гинекологических операций (при острых и хронических заболеваниях) и так далее. Качество монитора у данной стойки с видеоразрешением 4К, аналогов которой нет ни в одной из больниц нашего края, вызывает неподдельную гордость за нашу ЦРБ!
А также у нас появилась видео-гастроколоноскопическая стойка фирмы «Пентакс», которую Динская ЦРБ получила от Министерства здравоохранения. Это японское эндоскопическое оборудование.
К тому же с 1 апреля 2022 года, согласно Приказу Минздрава, есть ряд платных услуг, к которым относятся и операции с применением лазера, гастроскопии, колоноскопии (и под наркозом), лапароскопические операции. И цены, что характерно, разительно ниже, чем в частных центрах. Как видим, и ряд предоставляемых услуг, оказываемых в ЦРБ, учитывая приобретенную аппаратуру лазерного характера, различен. Хочется, чтобы станичники и жители Динского района знали об этом и, не боясь, шли к нам. Все виды хирургической помощи доступны для пациентов. И нет необходимости за подобными операциями мотаться по всей Кубани, обивая пороги краевых больниц.
Зря в Динской на протяжении многих десятилетий бытует мнение, что «в нашу больничку – только умирать», хотя никто не задумывается о том, что люди, не обращаясь вовремя к докторам, прощаются с жизнью от банальных патологий! А врачи уже полвека твердят о том, что лучше всякого лечения – профилактика, то есть никто не отменял того, что земляки обязаны следить за своим здоровьем. И я настоятельно рекомендую прислушаться к словам академика Николая Михайловича Амосова: «Врачи жизнь спасают, но здоровье не дают», – что означает: профилактика любого заболевания в разы лучше, дешевле, проще и эффективнее, чем назревшая необходимость в лечении.

– Что даст применение лазера непосредственно пациентам Динского района, и каковы перспективы использования лазера в медицине в будущем?
– Что касается перспективы применения лазерной хирургии в нашей ЦРБ, скажу, что она будет применяться довольно широко. И в этом для населения Динского района есть ряд преимуществ. Во-первых, лазерная хирургия направлена на оздоровление, и существенно снизится число онкозаболеваний. Во-вторых, как уже отмечалось, это безопаснее и эффективнее, что делает лазерную хирургию не только актуальной, но и востребованной в обществе.
Медицина не стоит на месте, продолжает развиваться. Это факт. К тому же приятно видеть все новшества и достижения технического прогресса в период модернизации здравоохранения именно в нашей ЦРБ. Потому что в целом сейчас меняется не только подход к пониманию самой медицины. Время предоставляет возможность осознать и где-то перестроить действия на выполнение поставленных задач, увидеть результаты и оценить приоритеты, непосредственно применяя в практике высокотехнологичные (лазерные) приборы, которые уже простыми инструментами не назовешь.
Говоря о Динской центральной районной больнице, в целом хочется отметить, что мы вышли на третье место среди учреждений в крае по совокупности показателей оказания медпомощи именно по качеству и количеству обращений граждан. И это после 1-й и 2-й краевых больниц! И на первое место в крае среди центральных районных больниц. Да и по сравнению с предыдущими годами приятно отметить снижение летальности по язвенным заболеваниям в три раза.

– А что делается для повышения профессионального уровня?
– Очень многое. Мы добиваемся поставленных целей, конечно, за счет амбиций, повышаем свой профессионализм, стремимся следовать достижениям в науке, идти в ногу со временем и быть на порядок выше уровня краевых специалистов. И все это благодаря руководству.
Профессиональный рост врачей Динской ЦРБ ведется по принципам непрерывности и доступности. И многообразия форм для этого предостаточно: и онлайн-конференции, и телемедицина в интерактивном режиме (видеомост, видеоконференции), напрямую поддерживаем связь со специалистами краевого центра. К тому же врачи-ординаторы хирургического отделения состоят в хирургическом обществе и постоянно повышают свою квалификацию.

– И в завершение нашего интервью, что бы Вы хотели сказать читателям газеты «Трибуна»?
– Надо понимать, что все болезни человечества, особенно сахарный диабет и онкозаболевания, от неправильного образа жизни, повышенного стресса, когда человек бросается в диаметрально противоположные крайности. Если уже столкнулись с тем или иным заболеванием, то не стоит опускать руки, нужно идти на консультацию. И если пришлось идти на операцию в ЦРБ, то не бояться и этого, поскольку, еще раз подчеркну, мы способны оказывать населению высокотехнологичную врачебную помощь даже на районном уровне, что возможно благодаря применяемой аппаратуре.
Наталья КОРЯВАЯ.

Источник: https://tribuna-neo.ru/126678.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top