Систему лазерного сканирования ввели в эксплуатацию на предприятии в Мурманской области

Лазерное сканирование Комментарии к записи Систему лазерного сканирования ввели в эксплуатацию на предприятии в Мурманской области отключены

Умная камера способна составить 3D-модель местности за считанные минуты.

В Кольской ГМК введена в эксплуатацию современная система наземного лазерного сканирования. Умная камера способна составить геопространственную 3D-модель местности за считанные минуты.

— Сейчас происходит процесс калибровки прибора, во время этого процесса он определяет наклон относительно осей координат внутри себя. Грубо говоря, работает как строительный уровень с пузырьком, очень похожий принцип. После этого поворота он определил, что критических наклонов у него в данный момент нет, и он может спокойно начинать работу. В случае возникновения таких критических отклонений или вибраций на строительной площадке, прибор об этом уведомит, — рассказал инженер-геодезист департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Григорий Парфенов.

— Принцип лазерного сканирования основан на использовании дальномера, измерения горизонтальных и вертикальных углов. При помощи этой технологии получается геопространственная 3D-модель. Данные модели мы используем на этапе подготовки к проектированию в рамках строительного контроля, аналитики существующих зданий и сооружений в эксплуатации, а так же создании фототуров, — поделилась начальник отдела геодезии и наземного лазерного сканирования департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Анна Александрова.

Преимущество данной технологии в оперативном сборе и аналитике геопространственных данных, получении полноценной 3D-модели пространства, так же данная технология позволяет работать в полной темноте и бесконтактно.

— Сейчас прошел один полный цикл лазерного сканирования с одной станции. С помощью прибора были измерены точки лазерного отражения. Каждую секунду измерялось около 2 млн точек. Кроме того, был произведен фотозахват, с каждой стороны прибора были задействованы камеры. Они участвуют в процессе взаимного ориентирования между станциями. Иными словами, прибор, при его перестановке, способен сам определить, на какое расстояние и в какую сторону он был перемещен для упрощения последующей обработки данных лазерного сканирования, — продолжил инженер-геодезист департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Григорий Парфенов.

Лазерная новинка хоть и суперпроизводительная, но всегда работает в паре с традиционной геодезией. Первым на площадке появляется специалист с тахеометром. Его задача — создать разбивочную сеть для сканера.

— То есть, ты вешаешь специальные марки. В частности, нам нужно засечься от марок, которые есть для тахеометра, и перенести координату и высотную отметку на марки, которые существуют для сканера. Потом второй человек выходит со сканером, сканирует, и уже на эти черно-белые марки он сможет «посадить» свою съемку в пространственные данные.

— То есть лазеру без традиционной технологии никак?

— Можно снять условно, но конечно для полноты картины, для того, чтобы у вас модель «сидела» именно в координатах, вам конечно нужен стандартный тахеометр, нужно обеспечить площадку марками, — отметил ведущий геодезист отдела геодезии и наземного лазерного сканирования департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Никита Дмитриев.

Впервые новую технологию на Кольской ГМК отработали в условиях большой реконструкции центральной площади промышленной площадки в Мончегорске. В рамках проекта по благоустройству промышленных площадок компании подрядчики ведут работы на площади более 20 тысяч квадратных метров.

—  Будут новые автодороги, будет комфортная зона отдыха для перерыва. Будет новый остановочный павильон, навесы. Так же будет в центре площади стела с часами, — сообщил главный менеджер группы организации строительства департамента управления инвестиционными проектами КГМК Максим Денисов.

Генподрядчик — «ГраффитСтрой», работы ведутся в круглосуточном режиме, без остановки, в соответствии с графиком.

В июле 2020 года дизайн-студия Артемия Лебедева разработала единый для обеих площадок Кольской ГМК дизайн-код. Соблюдение данного свода правил позволит создать гармоничный и комфортный архитектурно-художественный облик промышленных площадок.

— Старая площадь и автобусные остановки были в плачевном состоянии. Генеральный директор Кольской ГМК Борзенко Евгений Викторович принял решение, был разработан проект. Площадь будет современной, красивой и удобной. И люди будут с радостью приезжать на работу, — рассказал директор проектного офиса Кольской ГМК Алексей Вербицкий.

Капитальный ремонт площади круглосуточно ведет бригада из 70 человек. В дальнейшем промышленная площадка Кольской ГМК будет оформлена в едином стиле, здания и сооружения, в зависимости от функциональности, будут иметь свой цвет, а навигационные указатели помогут работникам и посетителям производства без труда сориентироваться.

Источник: https://www.tv21.ru/news/2022/08/16/sistemu-lazernogo-skanirovaniya-vveli-v-ekspluataciyu-na-predpriyatii-v-murmanskoy-oblasti

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top