В НГУ завершилась VI Международная школа молодых ученых «Нелинейная фотоника»

Выставки и мероприятия Комментарии к записи В НГУ завершилась VI Международная школа молодых ученых «Нелинейная фотоника» отключены

Традиционно в конце лета международная школа молодых ученых «Нелинейная фотоника» собирает всех неравнодушных молодых ученых для рассмотрения вопросов о передовых экспериментальных и теоретических работах в области нелинейной фотоники.

Особенность этого года –обширная география участников. Ребята приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Бийска, Ульяновска, Саратова и Новосибирска. Количество участников растет с каждым годом, в этом году их 73. По словам организаторов, из года в год школа становится все более известной в кругу исследователей.

— Важной особенностью школы было то, что она проходила совместно с 10-м Международным семинаром по волоконным лазерам. Это позволило привлечь к участию лучших лекторов, а для участников мероприятия стало возможностью узнать о последних достижениях нелинейной фотоники из первых уст, — рассказала организатор школы, старший научный сотрудник Лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем Физического факультета НГУ Анастасия Беднякова. — Школа, несомненно, удалась. Участники получили ценные знания, расширили свой кругозор, завели новые научные контакты и дружеские отношения. И что немаловажно, увлекательно провели время в Академгородке.

Мероприятие проходило при участии ведущих российских экспертов в области фотоники и ее приложений. Участники заслушали 32 доклада от специалистов из Москвы, Минска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока, Екатеринбурга и Ульяновска. Также в рамках Школы была проведена стендовая сессия, на которой молодые ученые представили 22 доклада и приняли участие в живом научном обсуждении с другими слушателями и лекторами.

— В школе по нелинейной фотонике участвовал впервые. И первые впечатления оказались крайне положительными. Сложно сказать, были ли у меня какие-то ожидания, но я был очень приятно удивлен, в первую очередь, высоким уровнем организации всей школы во всех аспектах. Также, мне очень понравились приглашенные докладчики – очень приятно было послушать людей, которые являются большими специалистами своего дела и умеют хорошо доносить суть сложнейших исследований достаточно простым языком. Также, мне очень понравилась экскурсия и сама атмосфера Академгородка – на мой взгляд очень хорошее место для того, чтобы спокойно заниматься научной работой и не отвлекаться на суету крупного города. Хотелось бы еще раз поблагодарить организационный комитет за проведение такого крутого мероприятия на таком высоком уровне! В следующем году обязательно буду участвовать, — говорит инженер Лаборатории оптики гетерогенных структур и оптических материалов СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова Алексей Кузнецов.

На школе обсуждались фундаментальные теоретические проблемы нелинейной фотоники, последние экспериментальные достижения и перспективы их практического применения. Среди представленных направлений можно выделить нелинейную оптику, лазерную физику, спектроскопию, обработку оптических сигналов, оптические сенсоры, параметрические эффекты, материалы для фотонных устройств и биомедицинские приложения.

Источник: https://baikal24.ru/text/29-08-2022/010/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top