Иркутский политех установил в научно-исследовательской лаборатории лазерный комплекс

Лазеры в науке Комментарии к записи Иркутский политех установил в научно-исследовательской лаборатории лазерный комплекс отключены

Многофункциональный лазерный комплекс установили в научно-исследовательской лаборатории гибридных и аддитивных технологий ИРНИТУ. Современное оборудование приобрели для реализации стратегического проекта i.DIT (Программа «Приоритет 2030»).

Лаборатория является структурным подразделением кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий, которой руководит Андрей Балановский. Под его началом университет активно развивает цифровые методики в сварочном производстве.

Универсальная лазерная установка, пополнившая парк оборудования Иркутского политеха, произведена на российском предприятии «Булат» (г. Зеленоград). Такие комплексы применяются в приборостроении, авиастроении, электронике, атомной промышленности, а также при изготовлении датчиков и медицинских инструментов.

Для установки современного оборудования в Иркутск из Зеленограда приехал инженер-наладчик ОКБ «Булат» Анатолий Захаров. Он провёл краткий курс по эксплуатации комплекса, научил студентов и преподавателей настраивать аппарат для работы в разных режимах.

По информации Анатолия Захарова, преимуществом лазерного оборудования является его универсальность: 

«С помощью этого прибора политеховцы смогут осуществить сварку и резку различных деталей, а также выполнить маркировку и наплавку металлоконструкций. Координатный стол комплекса работает под управлением программного обеспечения   LaserSTUDIO. Редактор обучает систему в режиме реального времени, обеспечивает контроль за параметрами лазера.

В течение четырех дней нам удалось успешно запустить комплекс, подготовить его к дальнейшей работе. Студенты и сотрудники Иркутского политеха быстро обучаются и работают с интересом».

Научно-исследовательскую лабораторию возглавляет доцент кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ Наталья Астафьева. Она сообщила, что новое оборудование будет применяться в ходе образовательного процесса, для проведения научно-исследовательской деятельности и выполнения хоздоговорных работ.

«Благодаря многофункциональному комплексу наши студенты получат ценные компетенции в области современных цифровых технологий, управления и автоматизации процессов лазерной обработки металлов. Это позволит выпускникам университета стать более востребованными на рынке труда.

С помощью новой установки существенно продвинутся научные изыскания вьетнамских аспирантов из Института авиамашиностроения и транспорта. Многие работы молодых исследователей посвящены изменению физико-механических свойств поверхностного слоя изделий под влиянием высококонцентрированных источников энергии с целью их защиты от коррозии», — говорит Наталья Астафьева.

Она добавила, что в настоящее время крупные предприятия активно создают центры аддитивных технологий. Специалисты этих подразделений занимаются внедрением аддитивных технологий в производство, осваивают новые детали. Данные цифровые методы позволяют изготавливать изделия методом послойного выращивания, сокращая при этом производственный цикл: 

«Аддитивные технологии дают широкие возможности для восстановления уникальных дорогостоящих конструкций и получения изделий различной сложности с особыми физическими свойствам».

Краткий курс обучения на лазерном комплексе успешно прошли магистранты-второкурсники Руслан Гусев и Георгий Михайловский, которые работают лаборантами-исследователями.

«На бакалавриате нам удалось изучить дуговую ручную и полуавтоматическую сварку. Сейчас намерены прокачать компетенции в лазерной сварке.

В первый день обучения мы принимали участие в сборке комплекса, настраивали режимы. Затем осваивали сварку и резку металлов. В заключительный день работали с вращателями – вращали фигуры вокруг оси, выполнив на детали гравировку логотипа Иркутского политеха», — поделился впечатлениями Руслан Гусев. 

Талантливые политеховцы планируют на новой установке выполнять хоздоговорные работы в интересах крупных промышленных предприятий.

В научно-исследовательской лаборатории, кроме лазерных технологий, будет развиваться и 3D- печать полимерами. В ближайшее время научное подразделение пополнится волоконным лазером и роботизированным комплексом для наплавочных работ.

Источник: https://www.istu.edu/news/68844/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top