От связок ключей до моделек из «Звездных войн»: эксперт WorldSkills Никита Лаптев преподает лазерные технологии в челнинской школе

Worldskills Лазерные технологии, Лазеры в школу! Комментарии к записи От связок ключей до моделек из «Звездных войн»: эксперт WorldSkills Никита Лаптев преподает лазерные технологии в челнинской школе отключены

В школе № 30 сейчас вовсю готовятся к муниципальному этапу WorldSkills-2022. В прошлом году сразу восемь учеников инженерных классов стали призерами престижного соревнования регионального уровня. Один из них, Никита Лаптев, в этом году выступит на чемпионате уже в роли эксперта.

Активный профессиональный рост начался у молодого человека после перехода в инженерный класс. Перемены были сопряжены с переездом из Заинска. Никита, узнав о новом формате обучения в Набережных Челнах от своего друга, непременно захотел попасть в класс, занятия в котором проводили даже опытные инженеры-конструкторы. Поделился своими мечтами с родителями, и они пошли сыну навстречу, отправили подростка после окончания седьмого класса к бабушке в Челны.

Первые вступительные экзамены – контрольную по математике и тестирование – парень сдал без особых затруднений. Во время обучения особенно ждал дополнительных занятий по техническим дисциплинам, которые первые два года проходили в «Кванториуме». Никиту сразу привлекли лазерные технологии. Еще с детства он был увлечен «Звездными войнами», а тут появилась реальная возможность изготовить практически любой предмет из фантастической саги.

Началось освоение с малого – именного брелока для ключей, и когда послушный заданным параметрам луч вырезал нужную форму из фанеры, восторгу не было предела. Вскоре молодой человек начал разрабатывать модели межгалактических установок с солнечными батареями, создавать свои конструкторы, из которых можно было соорудить город и транспорт будущего.

В 2020 году ученик 30-й школы Никита Лаптев принял участие в региональном этапе WorldSkills по компетенции «Лазерные технологии», где занял второе место.– Я нисколько не расстроился, потому что понимал: если бы победил, пришлось бы совмещать подготовку к ЕГЭ и к российскому уровню чемпионата, – рассуждает молодой человек. – А вообще я очень рад, что в свое время поступил в инженерный класс.

Я узнал много нового о технических специальностях, овладел навыками, которые мне не раз пригодятся в жизни, осознанно выбрал место и направление обучения.Сейчас Никита Лаптев – первокурсник Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева. Обучение по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства» он совмещает с преподаванием лазерных технологий в инженерных классах школы № 30.

Специальная лаборатория с лазерным и гравийным станками появилась здесь благодаря благотворительной помощи, оказанной «КАМАЗом» в рамках профориентационного проекта «Развитие инженерно-технического образования».Программу обучения молодому человеку помогли составить педагоги, ставшие коллегами. Работа со школьниками Никите в радость, вместе с ними он разрабатывает новые модели машин, берутся его ученики и за выполнение заданий в формате WorldSkills.

Так определился кандидат для участия в чемпионате муниципального уровня, а Никита, в ноябре прошлого года одержавший победу в региональном этапе WS, в этом году впервые попробует себя в роли эксперта.Один из успешных выпускников инженерного класса планирует продолжить свое обучение в магистратуре. Он уверен – многие промышленные предприятия еще только осваивают лазерные технологии, и спрос на специалистов, владеющих ими, будет расти.

Источник: https://vestikamaza.ru/posts/ot_svyazok_klyuchej_do_modelek_iz_zvezdnyh_vojn_ekspert_worldskills_nikita_laptev_prepodaet_lazernye_tehnologii_v_chelninskoj_sh/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top