Швейцарские инженеры продемонстрировали съедобный беспилотник изготовленный с помощью лазера

Лазерные технологии, Эксперименты Комментарии к записи Швейцарские инженеры продемонстрировали съедобный беспилотник изготовленный с помощью лазера отключены

Простой и легкий дрон с крыльями из рисового печенья станет пищей для заблудившихся или пострадавших в результате природных катастроф. Один беспилотник с 70-сантиметровым размахом крыльев заменяет полноценный завтрак.


©Bokeon Kwak, IEEE Spectrum, EPFL

омощь людям, пострадавшим в катастрофе или затерявшимся в труднодоступной местности, — одна из самых актуальных сфер применения беспилотных летательных аппаратов. К сожалению, большинство дронов способны брать на борт не слишком много груза — порядка 30 процентов от собственной массы. Однако остроумное решение, найденное инженерами из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), позволяет довести этот показатель до 50 процентов. Свою разработку они представили на прошедшей в Киото Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS). О ней также рассказывает IEEE Spectrum.

Швейцарская команда работала под руководством Дарио Флореано (Dario Floreano), который ранее уже демонстрировал необычные микродроны, способные перемещать груз в десятки раз больше собственного веса. Теперь его группа предложила другую необычную идею — сделать крылья беспилотника из съедобного материала. Такой аппарат сможет доставить груз пострадавшему, а затем сам послужит ему источником пищи, обеспечив запасом калорий еще на пару дней. Созданный прототип использует электродвигатель (несъедобный) и набирает крейсерскую скорость около десяти метров в секунду.


©Bokeon Kwak, IEEE Spectrum, EPFL, лазерный гравер Trotec Speedy

Для этого инженеры взяли рисовое печенье, характеристики которого близки к вспененному полипропилену — прочному и легкому материалу, который используется для изготовления крыльев беспилотников. Вдобавок к этому печенье из рисовой муки содержит почти 3900 килокалорий на килограмм. Чтобы соединить отдельные печенья в единую структуру, с помощью лазера им придали шестиугольную форму, а затем склеили желатином (также съедобным). Наконец, для большей прочности и защиты от влаги структуру дополнительно затянули пластиком.

Процесс изготовления крыла совсем недорог и быстр, поэтому оснащать им дрон можно будет на месте, непосредственно перед запуском. Размеры крыла можно рассчитать, исходя из конкретных питательных потребностей пострадавшего или пострадавших. Так, при 70-сантиметровом размахе беспилотник принесет 300 килокалорий плюс сможет взять около 80 граммов сушеного белка либо витаминов для более сбалансированного питания. Для сравнения: рекомендуемая калорийность завтрака составляет 400-600 килокалорий.

Источник: https://naked-science.ru/article/tech/inzhenery-prodemonstrirovali-sedobnyj-bespilotnik

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top