3д-сканер: инновации в области криминалистики
Лазерное сканирование, Научная библиотека 15.03.2023 Комментарии к записи 3д-сканер: инновации в области криминалистики отключеныМаннова Анастасия Алексеевна, Рожкова Владислава Ренадовна, Южно-Уральский государственный университет // Вопросы российской юстиции, 2019
Аннотация: статья посвящена вопросам возможности применения 3D-сканера как метода криминалистики в целях повышения эффективности расследования преступлений. Особое внимание уделено сравнительному анализу традиционных методов криминалистики и информационных технологий. Выявлены возможные проблемы реализации 3D-сканера в РФ. Разработаны предложения по их устранению, используя опыт зарубежных стран. Ключевые слова: преступление, криминалистическая техника, методы криминалистики, 3D-сканер, 3D-изображение.
При расследовании преступлений достаточно часто сотрудники правоохранительных органов обращаются за помощью к экспертам -криминалистам с целью сбора и изучения следов преступления на месте происшествия или за его пределами.
Эксперты-криминалисты при выполнении своей работы используют специальные средства, образующие самостоятельный раздел криминалистики -криминалистическую технику. К данным средствам относят: дактилоскопию, трасологию, криминалистическую одорологию, габитоскопию, фоноскопию, а также криминалистическую фотографию [2, а 80].
Криминалистическая фотография — одна из самых применяемых на практике отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему приемов и методов съемки, которые используются при проведении следственных действий и криминалистических экспертизах с целью расследования преступлений [5, с. 71]. Однако, независимо от качества фотографии, данный метод предоставляет недостаточно точные измерения, которые значительно могут повлиять на решение по конкретному делу.
Решая вышеназванную проблему, некоторые ученые предлагают использовать в качестве метода криминалистики возможности 3D-сканера на местах происшествия. Так, сертифицированными инженерами из Университета Торонто был проведен сравнительный анализ возможностей традиционных методов криминалистики и новых по сравнению с ними информационных технологий [1].
Авторы исследования предложили его участнику нанести на различные участки тело 11 временных татуировок и провести их фиксацию с помощью фотосъемки и 3D-сканирования. В конечном итоге, инженеры пришли к выводу о том, что применение информационных технологий в большей степени упростило работу лица, осуществляющего как фиксацию, так и исследование нанесенных с разной эпизодичностью татуировок.
Однако на данном исследовании сертифицированные инженеры не остановились и приняли решение о продолжении проведения эксперимента для выяснения степени сложности применения 3D-сканера на практике, а также вероятность сбоя в его работе при выполнении исследования. Для этого учеными был разработан метод, согласно которому осуществлялся подсчет баллов за наличие технических трудностей при применении фотоаппарата и 3D-сканера, а также затраченное специалистами время.
При проведении криминалистической фотосъемки было затрачено более 50 минут, в то время как сканирование объекта заняло не более 26 минут. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что применение 3D-сканера на практике сокращает время проведения исследования примерно в 2 раза, а также обеспечивает большую точность, поскольку скорость сканирования составляет примерно 16 кадров в секунду.
Таким образом, авторами исследования был сделан окончательный вывод о превосходстве информационных технологий над традиционными приемами криминалистической техники.
В настоящее время 3D-сканер используется сотрудниками полиции Розуэлла (США) в целях расследования несчастных случаев и преступлений [3]. 3D-сканер в данном случае оснащен лазером, который передает информацию на компьютер, далее программа создает 3D-изображение места происшествия и следователь имеет возможность по истечению определенного времени вновь «перенестись» на место происшествия, в случае появления новых обстоятельств в деле или иной необходимости.
Также стоит отметить, что получить 3D-изображение сотрудник полиции или следователь смогут не только на компьютер, но и на IPad или другой планшет, а также увеличить или уменьшить картинку, не искажая ее параметров.
Высокотехнологичная программа позволяет детективам манипулировать изображением любым нужным образом. Они могут делать измерения и даже помечать доказательства, ведь данное 3D-изображение определяет место преступления с точностью до нескольких миллиметров.
Также детективы из департамента полиции Розуэлла утверждают, что использование 3D-изображения при расследовании, а также в дальнейшем и во время судебного заседания, позволит предоставить судье, а также присяжным, в случае их участия в процессе, более «ясную» картину места происшествия. Подобных вещей, по их мнению, невозможно достичь даже с использованием криминалистических фотографий.
На оборудование и программу для создания 3D-изображений полицией Розуэлла было потрачено около 86 000 долларов, однако эффективность раскрытия преступлений, а также скорость расследования увеличились в несколько раз.
По нашему мнению, применение 3D-сканера как метода криминалистики в Российской Федерации, используя опыт зарубежных стран, теоретически представляется возможным и необходимым, однако на практике внедрение новых информационных технологий будут сопровождаться рядом проблем.
Во-первых, внедрение 3D-сканера как средство расследования и раскрытия преступлений требует от государства больших денежных затрат. В условиях экономического кризиса Российская Федерация не готова к выделению достаточных материальных средств для данной сферы общественных отношений. Однако, возможным решением данной проблемы может стать финансирование не только из средств федерального бюджета, но также из регионального и местного бюджетов, поскольку региональные и местные власти также должны быть заинтересованы в увеличение скорости и эффективности расследования преступлений, в чем сотрудникам правоохранительных органов поможет применение на практике 3D-сканера.
Во-вторых, использование 3D-сканирование и 3D-изображения потребует переквалификации сотрудников правоохранительных органов и экспертов-криминалистов для правильного использования новых информационных технологий, что потребует дополнительной нагрузки на вышеуказанных лиц и может отрицательно отразиться на эффективности расследования и раскрытия преступлений в данный период. В данном случае предлагаем воспользоваться опытом зарубежных стран, а именно США, где для переквалификации сотрудников потребовалось проведение 7-дневного курса. Представляется возможным приглашение зарубежных специалистов в области 3D-сканирования и проведение гостями ускоренного, но эффективного курса по использованию рассматриваемого устройства на практике.
В третьих, для внедрения 3D-сканера как средства расследования преступлений необходимо нормативное закрепление возможности использования данного технического устройства. К сожалению, законотворческий процесс также занимает значительное количество времени, что в настоящее время препятствует применению данного устройства на практике. Однако, внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации в ближайшее время позволит сделать первые шаги по решению данной проблемы.
Таким образом, несмотря на наличие ряда проблем по возможности практической реализации 3D-сканера, все они без исключения являются решаемыми.
21 век — век информационных технологий и переход к ним это важнейший шаг к построению постиндустриального общества, к которому и стремится Российская Федерация. Применение на практике данного технического устройства благоприятно повлияет на эффективность расследования и раскрытия преступлений, о чем свидетельствует опыт зарубежных стран.
Список литературы:
1. 3D-CKaH^OBaH^ и фотографирование сравнили на практике как методы криминалистической экспертизы [Электронный ресурс]: сайт // URL: https://www.artec3d.com/ru/news/3d-scanning-tested-against-photography-in-autopsy/ (дата обращения 20.02.2019).
2. Криминалистика. Учебник для бакалавров / под ред. Е. П. Ищенко -М.: Проспект, 2013. 512 с.
3. Полиция США использует 3D сканер, чтобы воспроизводить несчастные случаи и места преступления [Электронный ресурс]: сайт // URL: http://www.3dindustry.ru/article/1868/ (дата обращения 23.02.2019).
4. Пискунова Е. В. Использование 3 D-технологий в криминалистике и судебной экспертизе // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2014-04-042-ispolzovanie-3-d-tehnologiy-v-kriminalistike-i-sudebnoy-ekspertize-referativnyy-obzor/ (дата обращения 26.02.2019).
5. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник и практикум для СПО / 3 -е изд., перераб. и доп. М.: Издательства Юрайт, 2016. 239 с.