Структурирование поверхности с помощью лазера и наночастиц — новый подход к созданию материалов микроэлектроники

Научная библиотека Комментарии к записи Структурирование поверхности с помощью лазера и наночастиц — новый подход к созданию материалов микроэлектроники отключены

Ученые из Санкт-Петербурга и Владивостока совместно с коллегами из Германии и Испании впервые продемонстрировали возможность создания перспективных материалов для микроэлектроники с помощью комбинированного метода — воздействия лазера и одновременного покрытия наночастицами драгметаллов. Апробированный на практике метод открывает новые возможности в создании компонентной базы, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Результаты исследования представлены в журнале Nanomaterials.

«Ученые из Санкт-Петербурга и Владивостока совместно с коллегами из университетов Германии и Испании показали возможность одновременного воздействия на поверхность фемтосекундным лазерным излучением и покрытия наночастицами благородных металлов. Этот подход может быть использован для создания высокоэффективных устройств, применяемых в оптике и энергетике, в частности датчиков, накопителей энергии, светоизлучающих и оптоэлектронных устройств. Проведенная химиками работа впервые демонстрирует такой одностадийный подход создания наноструктурированной поверхности с равномерно распределенными наночастицами благородных металлов — золота, серебра, палладия, платины», — рассказали в пресс-службе.

Исследование и синтез наноматериалов — перспективная отрасль современной науки. Ученые по всему миру изучают наноструктуры и предлагают новые решения для повышения эффективности промышленного производства и микроэлектроники.

При изготовлении подобных перспективных компонентов для микроэлектроники используются подложки из кремния, которые могут обрабатываться наночастицами благородных металлов или лазерами для структурирования материала. Ученые СПбГУ впервые показали возможность одновременного структурирования поверхности с помощью лазера и наночастиц.

«Кратко процесс проходит так: подложка из кремния облучается фемтосекундным лазерным излучением. В этом случае длина одного импульса, порции излучения, составляет несколько фемтосекунд. Облучение таким лазером происходит через раствор, содержащий соединения благородных металлов (серебра, платины, палладия). На последнем этапе такие гибридные наноструктурированные платформы тестируются», — объяснила младший научный сотрудник кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения Евгения Хайруллина.

Работа была выполнена в рамках проекта РНФ.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18444935

Видео по теме:
Идеальный имплант: лазерное модифицирование поверхности титановых имплантов

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top