Алтайский оптико-лазерный центр отмечает юбилей

События и выставки Комментарии к записи Алтайский оптико-лазерный центр отмечает юбилей отключены

Алтайскому оптико-лазерному центру имени Германа Степановича Титова 1 августа исполнилось 20 лет. 4 августа в Доме культуры Змеиногорска прошло торжественное собрание коллектива ученых и военных специалистов.

Наверное,  этот высокотехнологичный и необычный для наших мест объект никогда не появился бы в окрестностях села Саввушка Змеиногорского района, если бы не события более тридцатилетней давности. С распадом Советского Союза на отдельные государства прекратилась деятельность большой части пунктов управления космическими группировками. Раньше они достаточно равномерно были расположены на территории огромной единой страны: в Узбекистане – Китаб, в Казахстане – Балхаш, на Украине – Евпатория, и в других республиках. Почти одновременно все они были для нашей страны потеряны.

Эти ясные дни…

Пришлось руководству Роскосмоса в срочном порядке решать проблему создания российской оптико-лазерной сети из двух десятков станций, оснащенных лазерными локаторами, их надо было равномерно распределить по территории нашей страны. Тогда, если один пункт не сработает из-за низкой облачности или плохой погоды, эти функции возьмет на себя другой. То же самое необходимо для эксплуатации оптических средств. Если на Дальнем Востоке небо затянет тучами, то в ту же ночь за тысячи километров от него специалисты смогут спокойно работать, получая большой массив оперативной информации.

Однако на территории России не так много мест, где есть наибольшее количество ясных дней в году. Как вспоминал Юрий Рой, генеральный директор Московской научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», в которую сегодня входит Алтайский оптико-лазерный центр, в 1993 году для выбора участка в край прибыла рекогносцировочная комиссия. Ее возглавлял тогдашний генеральный конструктор предприятия Виктор Шаргородский. В нескольких точках края проводили исследования прозрачности атмосферы, взяли у метеослужбы статистические данные по наибольшему количеству ясных дней и ночей и на их основании нашли оптимальный вариант – район села Саввушка. Здесь их бывает до 160 в году.

Учёт и контроль

В состав Алтайского оптико-лазерного центра входят две наземные оптико-лазерные системы (НОЛС) и объекты инфраструктуры: дороги, ЛЭП, гостиница, здания центров управления и т. д. Первая НОЛС на нижней площадке оснащена телескопом траекторных измерений, имеющим диаметр главного зеркала 60 см. С его помощью инженеры определяют координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров. За ночь они отслеживают до 50 спутников.

По их словам, комплекс отслеживает аппараты, появляющиеся в зоне его видимости. Если спутник поднялся на десять градусов над линией горизонта, они его фиксируют и ведут дальше, пока он снова не снизится почти к самому горизонту. Там его подхватывает следующий мобильный центр, не такой большой, как наш, но выполняющий почти те же функции. Для эффективного наблюдения необходима ясная погода, а сам космический объект должен быть освещен солнцем.

Зеркало для героя

По словам специалистов, мощный телескоп поможет им наблюдать за работой космических объектов, вращающихся на низких орбитах, где больше всего спутников. Новейшая оптика, разработанная российскими учеными, позволит получать изображения мельчайших деталей космических аппаратов, следить за штатной работой систем в космосе. Кстати, одна из задач оптико-лазерного центра в Саввушке – предупреждать о неудачных запусках еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю. Телескоп должны доставить к концу этого года, а монтировать его начнут в будущем году. Поэтому, несмотря на окончание строительства комплекса зданий на верхней площадке, высотный башенный кран над куполами, давно вписавшийся в общую картину,  не убирают. Он нужен, чтобы поднять и установить на свое место тяжелое зеркало уникального телескопа, когда его доставят.

А коровы – доятся!

Директор оптико-лазерного центра Евгений Шулов говорит:

– Первая задача центра – получение высокоточных, эталонных измерений спутников системы ГЛОНАСС, что позволяет вычислять их орбиту и определять местонахождение объектов на поверхности Земли. Это одно из существенных направлений работы сети российских лазерных станций, в которую мы входим. Навигационные аппараты снабжены уголковыми отражателями (самый простой пример – катафот на велосипеде, возвращающий свет обратно). Они дают возможность получать от них ответ при помощи слабосильного измерительного лазера – такого, как у нас. Точность измерения уже доведена до нескольких миллиметров. ГЛОНАСС летают на высоте 20 тысяч километров. Это геостационарная орбита, на которой висят спутники-ретрансляторы.

Вторая задача – определение состояния космического аппарата, когда он находится в аварийной ситуации. Если связь с ним потеряна, он начинает совершать хаотичные обороты вокруг нескольких осей, мы фиксируем изменение блеска, определяем их периодичность и прочее. Можем определить, например, что его правая или левая батарея не раскрылась, и сообщить об этом в ЦУП. Оттуда поступает повторная команда, аппарат стабилизируется, начинает слушаться – спасены миллиарды рублей. И третье – получение детальных изображений низкоорбитальных спутников для оценки их работоспособности. Кроме того, Роскосмос ставит перед нами задачу по отработке стартов кораблей с Байконура. В случае необходимости можем за ними наблюдать и вычислить, куда ступени упадут.

***

Некоторые жители села Саввушка иногда вспоминают, какие пересуды поначалу вызывало строительство на горе первого серебристого купола и как опасались, что из-за лазерного луча в небе коровы перестанут доиться, урожайность зерновых в поле снизится, случится засуха, а может, и другие природные катаклизмы. Сегодня над этими страхами они только посмеиваются. На горе уже высится не один купол. И эта картина стала привычной не только для сельчан, но и для тех, кто проезжает через Саввушку или отдыхает в его окрестностях на озере Колыванском.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Zaglyanut-na-400-tysyach-kilometrov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top