Лазерные технологии в онкологии
Лазеры в медицине, Научная библиотека 25.01.2024 Комментарии к записи Лазерные технологии в онкологии отключеныА.В. Беликов, А.В. Скрипник, «ЛАЗЕРНЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ (часть 1). Учебное пособие» 2008
Применение лазеров в онкологии представляет большой теоретический и практический интерес. Лазерное излучение способно разрушить опухоль самостоятельно или избирательно активировать некоторые вещества, которые уже в свою очередь разрушают раковые клетки. Развитие злокачественной опухоли традиционно разделяют на четыре последовательные стадии. При первой (или нулевой) стадии количество раковых клеток в ткани ещё невелико и они не выходят за пределы базальной мембраны эпителия, на котором располагаются. В этом случае достаточно лишь локального иссечения поражённого участка с частичным захватом здоровой ткани для предотвращения рецидива (повторной опухоли) и метастазирования. Примерами могут служить нулевая стадия рака шейки матки, кожных покровов или слизистых оболочек полости рта.
Лазерные операции обычно проводят для ликвидации злокачественных опухолей на ранних стадиях. В некоторых случаях лазерное излучение используют для реканализации просвета полых органов у неизлечимых пациентов, лечения некоторых медленно прогрессирующих новообразований, в частности, рака мочевого пузыря и некоторых опухолей головного мозга, устранения (нередко успешного) метастазов, например, в печени. Лазеры с успехом используются для лечения многих доброкачественных новообразований (в желудочно-кишечном тракте, на слизистых оболочках полостей рта, носа, гортани, поверхности кожи и ряде других органов).
Существующие в настоящее время в онкологии лазерные установки можно условно разделить на две группы. К первой относятся мощные лазеры на неодиме, рубине, углекислом газе, аргоне, парах металлов и др., которые вызывают в тканях выраженные деструктивные изменения термического характера. Вторая группа объединяет лазеры, генерирующие излучение малой мощности в видимой и ультрафиолетовой областях спектра (гелий-неоновые, гелий-кадмиевые и др.) и не вызывающие в органах и тканях грубых изменений, но существенно изменяющие активность обменных процессов. Излучение этих лазеров оказывает существенное влияние на послеоперационное течение заболевания. Здесь в зависимости от длины волны излучения, его дозы и способов облучения может наблюдаться ускорение или торможение опухолевого роста.
Факторами, приводящими к гибели опухолевых клеток при воздействии лазерного излучения, являются: некроз цитоплазмы злокачественных клеток, разрушение клеточных мембран, изменение синтетических и ферментативных процессов, нарушение кровообращения в опухоли и др.
В основе воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения как импульсного, так и непрерывного действия, вызывающего деструкцию опухолевой ткани, лежит термический фактор. При импульсном воздействии излучения лазера температура на поверхности опухоли повышается до 300°С. Вследствие такого значительного и кратковременного нагревания происходит быстрое закипание и испарение жидких субстанций облучаемых тканей с образованием паров. При этом на ограниченном участке зоны воздействия отмечается повышение внутритканевого давления, что вызывает достаточно сильный динамический эффект, обладающий большой разрушающий силой.
До настоящего времени не существует единого мнения о влиянии мощного импульсного лазерного излучения на диссеминацию опухолевых клеток при облучении им злокачественных новообразований. Так, некоторые исследователи полагают, что ударная волна, возникающая при воздействии мощного импульсного лазерного излучения на опухоль, может вызвать проникновение опухолевых клеток в окружающие интактные ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, и тем самым способствовать распространению опухолевого процесса. Однако другие склонны считать, что мощное импульсное излучение не усиливает метастазирование. Лазеры, работающие в непрерывном режиме, лишены указанных недостатков. При их воздействии динамический эффект выражен незначительно. Вследствие этого лазеры непрерывного действия имеют некоторое преимущество перед импульсными лазерами при использовании их в онкологии.
Лазерное лечение злокачественных опухолей кожи и слизистых оболочек может быть осуществлено различными методами: испарение, коагуляция, иссечение, возможно комбинированное лечение. При выборе того или иного метода лазерного воздействия необходимо учитывать общее состояние больного, гистологическую структуру, размеры и локализацию опухоли, степень распространенности процесса и инфильтрации окружающих тканей, характер ранее проведённого лечения и т. п.
Использование лазерного излучения при лечении онкологических больных является методом выбора, возможны сочетания нескольких лазерных методов, а также комбинация их с другими методами лечения: рентгенотерапией, химиотерапией, иммунотерапией и т.д. При правильном выборе режима облучения и соблюдении основного онкологического принципа лечения опухолей (облучение всего опухолевого узла с захватом окружающих здоровых тканей) можно добиться значительного прогресса в лечении онкологических заболеваний.
Для оптимального использования свойств лазерного излучения в онкологии необходимо знание некоторых понятий. Одним из таких понятий является режим облучения, характеризующийся оптимальной энергетической освещённостью
При использовании в качестве режущего инструмента электроножа клетки опухоли были выявлены у 22,7% больных. При цитологическом исследовании смыва из раны, образовавшейся в результате воздействия луча лазера, клеточные элементы отсутствовали, а посев на микрофлору не дал роста. Таким образом, результаты исследования показали, что рана, образованная после воздействия луча лазера, по своим свойствам отличается от обычной хирургической раны.
Преимущество лазерного разреза заключается в следующем: умеренная кровоточивость, асептичность и абластичность раневой поверхности, образование на ней своего рода биологического барьера из коагулированных тканевых масс, препятствующего проникновению содержимого раневой поверхности в окружающие интактные ткани, заживление ран без осложнений, отсутствие побочного действия на организм и противопоказаний, многократность использования. Лазерное испарение используют в основном при лечении больных без метастазов или с единичными метастазами в регионарных лимфатических узлах. Последние при наличии показаний могут быть удалены хирургическим путём или подвергнуты рентгенотерапии. Большие размеры первичного опухолевого образования не могут считаться строгим противопоказанием к проведению лазерного облучения. С помощью указанного метода можно разрушать опухоли сравнительно больших размеров — до 200 см2 и более.
В ряде случаев при запущенном раке кожи и слизистых оболочек с помощью лазерного испарения можно добиться разрушения основной массы опухоли, а затем применить другой метод лечения, в том числе и лазерный. Лазерное испарение не занимает много времени и, как свидетельствует опыт его применения, не вызывает каких-либо побочных реакций в организме. Как правило, его проводят амбулаторно. В некоторых случаях возможна госпитализация больных. При выборе режима облучения, обеспечивающего полную деструкцию злокачественной опухоли, в первую очередь необходимо учитывать объём опухоли.
Для выяснения роли термического фактора в возникновении повреждений опухолевой ткани были проведены исследования по измерению температуры в различных слоях опухоли на оси пучка. Установлено, что при плотности мощности излучения СО2 лазера порядка 1 Вт/см абсолютное значение температуры в опухоли с увеличением глубины изменялось со временем.
Полное содержание на http://www.med24info.com/books/lazern-e-biomedicinskie-tehnologii-chast-1-uchebnoe-posobie/lazernye-tehnologii-v-onkologii-20561.html