Прочностные характеристики сварных швов, полученных многопроходной лазерной И электродуговой сваркой сплава эк-61, изготовленного 3d печатью
Научная библиотека 15.07.2025 Комментарии к записи Прочностные характеристики сварных швов, полученных многопроходной лазерной И электродуговой сваркой сплава эк-61, изготовленного 3d печатью отключеныСтаровойтов Д.К., Андреева И.М., Латыпов Р.А. // Проблемы научно-практической деятельности. Поиск и выбор перспективных решений. Сборник статей международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2025. С. 83-89.
В статье представлены результаты исследований влияния режимов лазерной и электродуговой сварки на физико- механические свойства деталей, изготовленных методом прямого лазерного выращивания из порошкового сплава ЭК-61. Приведены результаты металлографических исследований сварного шва и околошовной зоны. Показана возможность получения качественного сварного шва лазерной и аргонно-дуговой сваркой таких изделий. Отмечено влияние количества проходов на качество сварного шва.
В настоящее время одним из перспективных направлений развития современной промышленности является процесс прямого лазерного выращивания изделий (ПЛВ) различного назначения [1-3]. В основе этого процесса лежит принцип контролируемого формирования изделия за счет локального введения порошкообразного металлического материала в нужное место, который расширяет возможности изготовления изделий сложной геометрии при снижении материальных и временных затрат на их производство [4].
Применение лазерной и аргонно-дуговой сварки (АрДС) сварки по отношению к аддитивным технологиям позволяет использовать их совместно с существующими методами производства изделий, снизить затраты при производстве металлопродукции, объединив преимущества различных технологий производства габаритных конструкций с элементами сложной формы [5].
Целью работы является изучение возможности лазерной и электродуговой сварки деталей из порошкового сплава ЭК-61, изготовленных методом прямого лазерного выращивания и исследование их физико-механических свойств.
Методика проведения исследований
При проведении исследований использовали пластины, размером 150 х 300 х 12,0 мм, изготовленные методом прямого лазерного выращивания (ПЛВ) из порошкового сплава ЭК-61.
Лазерную сварку (ЛС) и АрДС проводили в 3 прохода аппаратами Weld-CNC300 и Tetrix 451 AC/DC Synergic FW соответственно с использованием гранул никелевого сплава ЭК-61.
Сопоставление результатов металлографических исследований с данными таблицы 2 показало, что наиболее благоприятным способом сварки пластин, изготовленных методом прямого лазерного выращивания, является лазерная сварка за три прохода, так как в этом случае получены более высокие физико-механические свойства сварных соединений с малым количеством дефектов в виде пор и трещин в сварном шве.
Выводы
- Показана возможность лазерной сварки и АрДС деталей из сплава ЭК-61 толщиной 12 мм, изготовленных методом прямого лазерного выращивания за три прохода.
- Установлено, что при сварке за три прохода прочность сварного соединения, полученного ЛС, выше на 5,4 %, чем у сварного образца, полученного АрДС
- Показано, что в сварном шве у образцов, полученных АрДС, ближе к поверхности обнаружены единичные несплошности размером не более 0,47 мм, а в образцах, полученных лазерной сваркой, таких дефектов не обнаружено, что указывает на более высокую устойчивость к быстрому охлаждению.
Источник: https://ami.im/sbornik/MNPK-682.pdf