Лазерная маркировка образцов- свидетелей для корпусов реакторов АЭС.

Лазерные технологии Комментариев к записи Лазерная маркировка образцов- свидетелей для корпусов реакторов АЭС. нет

опубликовано: газета Ижорец, автор М.Матренин

Механический цех и научно-исследовательский центр Территориальной компании ОМЗ-Ижора успешно освоили полный цикл изготовления всех типов образцов- свидетелей для корпусов реакторов АЭС.

Образцы-свидетели (ОС) – это небольшие высокотехнологичные изделия различной формы и размеров, которые изготовлены из того же металла, что и корпус реактора. По результатам испытаний ОС делаются выводы о возможности дальнейшей эксплуатации реакторов АЭС. Поэтому к качеству их изготовления предъявляются повышенные требования.

Ранее ТК ОМЗ-Ижора принимала участие в реализации про- граммы изготовления ОС, часть которых делалась по кооперации со сторонними организациями. В 2010 году генеральным директором ТК ОМЗ- Ижора Т.И.Титовой, при поддержке руководства ОАО ОМЗ, было принято принципиальное решение о комплексе организационных и технических мероприятий для замыкания всего цикла изготовления ОС в рамках ОМЗ, а именно силами ТК ОМЗ-Ижора. Первым шагом стало приобретение и успешное освоение электроэрозионного проволочно-вырезного станка модели AR-1300 фирмы NOVIC (Швеция) и установки для выращивания усталостных трещин – пульсатора модели Amsler 50 HFP 5100 фирмы Zwick/Roell. Оставалось решить проблему изготовления ОС на статическое растяжение. Образцы на растяжение – очень крохотные, диаметр рабочей части составляет 3 мм, и при этом к ним предъявляются высочайшие требования по геометрии и по классу шероховатости – необходимо в буквальном смысле слова ловить микронные допуски (на уровне третьего знака после запятой). Для решения этой проблемы в 2013 году был закуплен круглошлифовальный станок модели RSM-500 немецкой фирмы Knuth. Для контроля размеров разрывных образцов дополнительно приобретен японский цифровой микрометр. Маркировка на ОС стала выполняться с помощью современного лазерного маркера «МиниМаркер2– М10», поскольку новые требования к этой операции исключают использование иных способов ее нанесения. Кроме этого, впервые в механическом цехе стала производиться разрезка проб и изготовление заготовок для ОС с применением новых высокопроизводительных ленточнопильных станков. Тем самым весь объем изготовления комплекта ОС сосредоточился в одной организации, что позволило значительно сократить сроки изготовления и одновременно повысить качество этой ответственной продукции. Таким образом, благодаря политике руководства предприятия по внедрению новой техники, инновационных технологий и решений, в 2013 году ТК ОМЗ-Ижора впервые в своей практике заключила договор с Ижорскими заводами на поставку более шести тысяч образцов-свидетелей для Ростовской АЭС (блок 3) по замкнутому циклу, без привлечения сторонних организаций. ФГУП ВО «Безопасность» уже отметило более высокое качество изготовления ОС силами ТК ОМЗ- Ижора, по сравнению с образцами, полученными ранее по кооперации. В целом, техническое развитие ТК ОМЗ-Ижора за последние годы способствовало созданию на Ижорской промышленной площадке одного из самых современных центров России по испытанию и исследованию металлопродукции, известного также и зарубежным клиентам и заказчикам предприятий Группы ОМЗ, для которых ТК ОМЗ-Ижора выполняет большой объем работ и услуг.

Источник: ОБРАЗЦЫ-СВИДЕТЕЛИ — ПО ПОЛНОМУ ЦИКЛУ


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top