Влияние ультраструйной и лазерной обработки на обсемененность молока-сырья

Научная библиотека Комментариев к записи Влияние ультраструйной и лазерной обработки на обсемененность молока-сырья нет

Мурашов И.Д., Ганина В.И., Морозова В.В. // ЖУРНАЛ: МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, Издательство: АНО «Молочная промышленность» (Москва), ISSN: 0026-9026, Номер: 4 Год: 2015 Страницы: 16-18, УДК: 637.1/.3

АННОТАЦИЯ:

Изучены два новых метода обработки молока-сырья: ультраструйный способ и использование лазера и их влияние на обсемененность молока-сырья.Обработка молока-сырья ультраструйной технологией и лазерной обработкой практически не применяется, и требуются научные исследования по этому вопросу. Авторами проведены исследования бактерицидного эффекта на гидротехнологические среды после ультраструйной обработки. Доказан бактерицидно-стерилизующий эффект ультраструйной обработки. Предложено воду, прошедшую такую обработку, использовать в промышленных масштабах. Технология запатентована. Действие лазера вызывает у микроорганизмов в зависимости от дозы облучения изменения морфологических и биохимических свойств, вплоть до утраты жизнеспособности. В результате увеличивается срок хранения и улучшается качество молочных продуктов. При проведении экспериментальных исследований использовали молоко двух видов: цельное сырое с массовой долей жира 1,5 и 3,2 %, в качестве контроля -молоко до обработки. Проведенные исследования показывают, что оба метода приводят к снижению количества соматических клеток в молоке — от 500 тыс/см 3 (исходное количество) до 300 тыс/см 3. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов снижалось на два порядка, т.е. на 100 %. После обработки с использованием исследованных методов бактерии группы кишечных палочек отсутствовали в 1 см 3 молока (до обработки — в 0,001 см 3). Для увеличения сроков хранения молока цельного сырого наиболее оптимальными дозами лазерного облучения являются 0,2-0,8 Мрад, которые обеспечивают снижение обсемененности в сотни тысяч раз и в то же время не вызывают изменений вкуса, цвета, запаха молока. Облучение дозами 1,0-3 Мрад в сочетании с охлаждением при температуре от 0 до -2 °С исключает возможность развития в облученных молочных продуктах патогенных и токсигенных микроорганизмов.

ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: Effects of the ultra-jet and laser treatments on contamination of raw milk, Murashov I.D., Ganina V.I., Morozova V.V.

Two new methods of treating raw milk: the ultra-jet one and application of laser and their impacts on the raw milk contamination were studied. Treatment of raw milk by the ultra-jet technology and by laser actually is not applied, and scientific research of the item is needed. The authors carried out investigations of the bactericide effect on the hydro-technological media after ultra-jet treatment. The bactericide-sterilzing effect of the ultra-jet treatment was proved. It was offered to use water treated in such a way on an industrial scale. The technology has been patented. The laser action leads to the appearance of dependence from the dose of irradiation in micro-organisms, changes of morphological and biochemical properties up to the loss of viability. As a result, shelf life increases and milk products quality improves. Two types of milk were applied in experimental work: the raw whole milks with fat levels 1.5 and 3.2 %, the milk taken before the treatment was used as a control. The results of the study demonstrate that both methods give reduction of the somatic cells count in milk — from 500 thousands/cm3 (initial quantity) to 300 thousands/cm3. The quantity of the mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms became lower by two orders e.g. by 100 %. After the treatment by the methods studied the coli-bacteria were absent in 1 cm3 of milk (before the treatment — in 0.001 cm3). For extending shelf life of the raw whole milk the most optimal doses of the laser irradiation are considered to be 0.2-0.8 Mrad, that provide hundreds of thousands times reduction of contamination and at the same time do not cause changes of taste, color and odor of the milk. Irradiation with the doses of 1.0-3 Mrad together with cooling at the temperature from the 0 to -2 °C eliminates possibilities to develop in irradiated milk products for the pathogenic and toxicogenic microorganisms.

Источник: http://elibrary.ru/item.asp?id=23283674

 

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top