Центра алмазных и лазерных технологий появится в Москве

События и выставки Комментариев к записи Центра алмазных и лазерных технологий появится в Москве нет

Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы одобрено предоставление земельного участка площадью более 11 тыс. кв.м для проектирования и строительства нового технопарка на Внуковском шоссе. В его состав войдут производственный комплекс и исследовательский центр, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Будет создано порядка 300 рабочих мест. Сумма частных инвестиций в строительство – 2,8 млрд рублей, планируемый объем налоговых поступлений в городской бюджет – 914 млн рублей за 5 лет», – сказала вице-мэр.

Земельный участок предоставляется в аренду компании «Вандер Технолоджис». Ее специализация – производство продукции из высокочистых синтетических алмазов. В 2017 году компанией создан опытный Центр алмазных и лазерных технологий, планирующий на новой территории увеличить объемы и ассортимент на базе производства полного цикла.

Здесь будут заниматься выращиванием искусственных алмазов, которые востребованы не только в ювелирной отрасли, но и способны совершить настоящий переворот в новых высоких технологиях.

Над созданием высокочистых синтетических алмазов и всевозможной продукции на их основе эта компания работает уже сейчас на базе инновационного центра «Сколково» и профильных исследовательских институтов Российской академии наук.

По словам Синогейкина, ювелирная отрасль — лишь одна из областей, где могут пригодиться искусственно созданные алмазы. «Синтетические камни обладают всеми свойствами природных, — говорит он. — Но главное преимущество в том, что в ходе синтеза мы сами управляем свойствами будущего алмаза. Сферы применения самые различные — это микроэлектроника, медицина и биотехнологии, средства связи, а также высокоточная оптика, применяемая в космических спутниках и другой сложной технике».

Алмазы, в том числе синтетические, отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, не боятся радиации и, наконец, просто красивы. Хотя в ювелирной отрасли доля искусственных алмазов составляет около 2%, в промышленности используются в основном синтетические алмазы. «Российские ученые в вопросах создания синтетических алмазов достигли немалых успехов, но одно дело — научные разработки, а совсем другое внедрение этих разработок на рынке, — добавляет Синогейкин. — Мы как раз пробуем труд ученых коммерциализировать и вывести на мировой рынок. При этом бюджетные деньги мы не используем, это бизнес».

Источник: https://rg.ru/2018/04/28/reg-cfo/v-moskve-poiavitsia-tehnopark-gde-budut-vyrashchivat-iskusstvennye-almazy.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top