Лазерная стирка революционизирует Деним

Гравируем лазером, ИноСМИ Комментариев к записи Лазерная стирка революционизирует Деним нет

Джинсы из денима с рисунком, рваные и потертые популярны во всем мире, среди молодых и старых. Несмотря на то, что существует множество способов придать модный вид — от стирки и отбеливания до самодельных технологий, — многие крупные мировые поставщики в отрасли производства джинсовой ткани в настоящее время используют CO2-лазеры, чтобы выполнять работу быстрее, точнее и практически без усилий.

Рис. Цветочный узор из джинсовой ткани, изготовленный с помощью лазера.

Рис. Цветочный узор из джинсовой ткани, изготовленный с помощью лазера.

Используемые лазеры могут создавать отверстия, изнашивание и выцветание, которые придают джинсам изношенный вид. Они также могут создавать узоры на джинсах, придавая им совершенно другой вид. Этот ранее трудоемкий процесс, требующий использования наждачной бумаги, вращающихся инструментов и химикатов для джинсов с ручной отделкой, можно сократить с 20 минут до 90 секунд с помощью лазера.

Рис. Джинсы со спецэффектами производятся лазером.

Рис. Джинсы со спецэффектами производятся лазером.

Промышленная лазерная компания Rofin-Sinar UK Ltd. является крупным игроком в индустрии голубых денимовых джинсов, поставляя фирменным компаниям CO2-лазеры. Эти лазеры уже более 20 лет используются во всем мире в таких областях, как резка металлов, пластмасс, стекла, текстиля и дерева для маркировки этикеток. Теперь эти лазеры создают спецэффекты на джинсовой ткани.

Интенсивность лазерного излучения при размерах пятна от 1 до 2 мм на джинсах составляет в среднем от 100 до 600 Вт с максимальным рабочим циклом до 60%. В будущем ожидаются более высокие средние мощности и скорости, наряду с другими методами обработки материалов, резки и износа.
Ken Lipton, управляющий директор Rofin-Sinar, сказал Photonics Media, что компания уже более 15 лет активно поддерживает клиентов в джинсовой промышленности, чтобы эта технология была принята на рынке. Он отметил, что использование лазеров на синих джинсах дает много преимуществ.

«Использование лазеров на джинсовой ткани уменьшает использование химикатов и воды, необходимых для стирки и отбеливания, менее токсично и обеспечивает улучшенное качество ткани после обработки», — сказал Lipton. «Это также быстрее, чем традиционные методы, проекты могут быть воспроизведены, и проекты могут быть применены к различным тканям».

Лазеры включены в завершающую стадию процесса изготовления джинсов. Эти СО2-лазерные отделочные системы передают дизайн в оттенках серого на поверхность джинсовой ткани, изменяя интенсивность сфокусированного лазерного луча. Лазерный луч изменяет поверхность ткани, создавая затенения, разрывы и даже сложные узоры, не повреждая текстуру материала.
С помощью лазеров производители джинсовой ткани могут преобразовывать джинсы каждые 90 секунд, что является значительным преимуществом для отрасли, столкнувшейся с усилением конкуренции и быстрым циклом моды.

Источник: https://www.photonicsspectra-digital.com/photonicsspectra/february_2019/MobilePagedArticle.action?articleId=1461481&app=false#articleId1461481

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top