Суперлазер откроет дверь в другой мир

Интервью Комментарии к записи Суперлазер откроет дверь в другой мир отключены

Президент Российской академии наук Александр Сергеев — о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

КРАТКОСТЬ — СЕСТРА МОЩНОСТИ

— Вы занимались большей частью лазерами. Последняя Нобелевская премия по физике досталась канадке Донне Стрикленд и французу Жерару Муру за создание сверхмощных лазеров.

— Премия получена за работу 1985 года. Абсолютное большинство всех лазерных систем сейчас использует принципы из той работы.

— Жерар Муру плотно сотрудничает с россиянами.

— Этому предшествовала длительная научная дружба. В 2006 году в нашем институте построен первый петаваттный параметрический усилитель света PERL. Жерар захотел поработать в этом направлении.

— Петаватт — это сколько? Электрический чайник — примерно киловатт. Сколько в вашем лазере было чайников?

— Конечно, это очень грубо, но, если исходить из вашей логики, примерно триллион. Более уместна другая аналогия. В мире производится примерно 20 тераватт электрической мощности. Наш лазер был приблизительно в 50 раз больше.

— Включив свой лазер, вы могли всю планету без света оставить?

— Нет, конечно, импульс, которым он выстреливает, чрезвычайно короток, на уровне 45 фемтосекунд.

— То есть 45 миллионных долей миллиардной доли секунды?

— Именно. Поэтому общая энергия импульса составляла всего 25 джоулей.

— И где такие лазеры можно использовать?

— С помощью таких сверхмощных лазеров можно создать новое состояние вещества, которое пока еще никто никогда и нигде не получал.

— Не твердое, не жидкое, не газообразное и даже не плазменное? А какое?

— Пока есть только теоретические оценки. Мы получаем билет в новую область знания и попадаем в другой мир, который еще никто никогда не видел. Мир, в котором одновременно присутствует и мощное лазерное излучение, ускоряющее частицы, и мощное гамма-излучение, которое частицы производит и где при взрыве в вакууме рождаются вещество и антивещество. Мы втянем в нашу лабораторию Вселенную.

— И когда же мы это новое вещество пощупаем?

— Сейчас есть несколько установок в 5 — 10 петаватт, но этого мало. Требуется 100 — 200 петаватт. Этому посвящен проект XCELS, который продвигаем вместе с Муру.

ЗВЕЗДНЫЙ ПЫЛЕСОС

— Вы с нобелевским лауреатом предлагаете с помощью лазеров бороться, например, с космическим мусором?

— Сейчас его концентрация такая, что в любой момент может начаться процесс дробления, а значит, неконтролируемого увеличения количества мусора. Орбиты скоро покроются космической пылью. Как их чистить?

— С помощью космического пылесоса?

— Скорее пылегона. Одна из наиболее интересных и просчитанных схем — отклонение мусорин с помощью лазерного импульса, который производит частичное испарение вещества. Газ и плазма летят в одну сторону, а мусорина — в другую. Например, в плотные слои атмосферы, где сгорает.

— Если вам выделят неограниченное финансирование, на что потратите?

— Продвигаем проект по нейронаукам. Изучение мозга, но не только фундаментальных основ или высших функций. Это и медицина, особенно в том, что касается нейродегенеративных заболеваний уровня болезни Альцгеймера или Паркинсона. И искусственный интеллект, как его сделать нейроморфным, то есть мозгоподобным. Такой проект по значимости не имеет себе равных.

Источник: https://souzveche.ru/articles/interview/48781

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top