Новая технология упрощает 3D лазерную маркировку свободной формы

Научная библиотека Комментарии к записи Новая технология упрощает 3D лазерную маркировку свободной формы отключены

В нашей статье описывается новый подход к маркировке фасонных поверхностей, который намного проще, быстрее и экономичнее, чем более ранние методы, поскольку он не включает перемещение ни оптической системы, ни детали.

Лазеры могут маркировать большинство материалов с помощью высокоскоростного бесконтактного процесса, который также является гибким, что означает, что легко изготавливаются индивидуальные марки, такие как последовательные серийные номера или сложная графика.

И поскольку возможности лазерной маркировки улучшаются, использование этой технологии расширилось от производства просто утилитарных знаков (например, меток UDI на медицинских устройствах) до декоративного дизайна или элементов (например, пластиковых автомобильных деталей), которые обеспечивают ощутимую добавленную ценность для продукт.

Тем не менее, маркировка на неплоских поверхностях оставалась сложным и более дорогостоящим процессом, часто требующим робототехники для перемещения детали и / или оптики для доставки луча. В простейшем примере, запись прямой линии на изогнутой поверхности при ненормальном падении в противном случае приведет к изогнутой линии на детали.

Coherent разработал новую систему, которая упрощает 3D-маркировку и снижает стоимость создания даже сложных меток, поскольку она не включает в себя ни перемещение оптической системы, ни самой детали.

Функционально в этой системе есть два основных элемента. Первый — это модуль быстрой фокусировки, расположенный внутри оптики. Это позволяет быстро настроить фокусное расстояние. В зависимости от особенностей лазера и сканирующей системы, может быть предусмотрен общий диапазон до ± 130 мм от номинального фокусного расстояния. Вторым элементом системы является сложный, но простой в использовании интеллектуальный программный пакет, который импортирует трехмерный чертеж САПР заготовки и нужной отметки. Это программное обеспечение автоматически определяет комбинацию модуля фокусировки и движений зеркала гальванометра, необходимых для создания метки.

Используя 3D CAD чертеж детали и вычисляя эффекты проецирования лазера из фиксированной точки, система может производить неискаженные метки практически на любой форме поверхности или под любым углом.

На рисунке показано, насколько хорошо это работает на практике. Записывая круглую метку на наклонной поверхности, интеллектуальное программное обеспечение исправляет искажения, которые обычно возникают.

Источник: https://www.industrial-lasers.com/sponsored/coherent/article/16490713/new-technology-simplifies-3d-freeform-laser-marking

Читать больше в оригинале: https://go.coherent.com/l/191222/2018-10-03/d44pxj/191222/64551/Coherent_WP_3D_Marking.pdf

 

Ранее на эту тему:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top