SPIE Фотоника Запад 2020: бизнес как обычно

ИноСМИ, События и выставки Комментарии к записи SPIE Фотоника Запад 2020: бизнес как обычно отключены

Сан-Франциско, Калифорния, — это место, где профессионалы по фотонике встречаются каждый год в начале.

Сан-Франциско вновь приветствовал специалистов по фотонике со всего мира солнечным светом.

Сан-Франциско, Калифорния, — это место, где профессионалы по фотонике встречаются каждый год в начале. И да, это было именно в 2020 году, хотя многие задавались вопросом, несет ли он ответственность за то, чтобы попасть туда во время глобальной вспышки вируса. Но залы мероприятия были переполнены людьми, и было принято много рукопожатий, а также большое количество дезинфицирующего средства для рук, которое мы продезинфицировали вместе.

Но проблемы росли. Во время семинара по рынку лазера и фотоники Джон Т.С. Ли, президента и исполнительного директора MKS Instruments, спросили, что он делает, чтобы подготовиться к потенциальному кризису. «Мы встречаемся ежедневно», — сказал он. «Первоочередной задачей для нас является здоровье и безопасность наших сотрудников». Их ситуация и внутренняя коммуникация в настоящее время имеют первостепенное значение. И, конечно, они общаются с поставщиками и клиентами, чтобы сохранить все процессы.

Хотя пока неизвестно, как вирус повлияет на развитие бизнеса и экономики, в настоящий момент лазерный аналитик Аллен Ноджи из Strategies Unlimited ожидает рост рынка лазерных принтеров примерно на 11%. В своем выступлении на упомянутом семинаре по рынку лазерной и фотонной техники он сравнил цифры за последние три года и вывел некоторые ожидания на ближайшее будущее.

Для киловаттных лазеров в обработке материалов он наблюдал значительное снижение средних продажных цен, в то время как количество единиц фактически увеличилось. Хотя это приводит к значительному снижению прибыли для производителей лазеров внутри и за пределами Китая, это приводит к более широкому внедрению, что является хорошей вещью. Основная тенденция здесь очевидна: даже киловаттные или ультракоротко импульсные лазеры становятся товаром. Коммодификация началась несколько лет назад с маркировки лазерами, и теперь она представлена лазерами в макро- и микро-сегментах рынка.

Другие области рынка показали существенный рост выручки, такие как датчики или VCSEL. Аллен Ноджи видит, что приближается лидар, и он видит, как цены снижаются к цене в 100 долларов. Это стало видно и на выставке SPIE Photonics West. Там было представлено много лидарных систем, и, насколько я могу судить, все они направлены на повышение интеграции и снижение цен. В конце концов, это становится коробкой размером с кулак за несколько сотен долларов. Или даже меньше и дешевле.

Мой личный выбор интересной инновации — стремление к звездам. Ранее в этом году я упомянул предстоящие спутниковые флоты как интересную возможность для рынков фотоники. Фрэнк Лисон из Toptica Projects GmbH указал мне на нерешенную проблему: «Хотя межспутниковая связь уже установлена с лазерами, реальное решение для наземной лазерной восходящей линии связи все еще отсутствует». Он намеревается разработать такую систему, основанную на системе звезд Top Guide. Последний используется, чтобы помочь наземным телескопам компенсировать атмосферные помехи. Такие оптические системы могут быть использованы для фокусировки лазерного луча в точку размером до 1 см на низкой околоземной орбите. Еще неизвестно, будет ли эта задача решена другими игроками на рынке. Но это будет очень актуально для передачи больших объемов данных, а также для распределения квантовых ключей.

Кстати, квантовая технология даст нам много о чем подумать позже в этом году. Как мне сказали, OSA планирует выпустить дорожную карту QT, вероятно, в марте или апреле. Это хорошо сочетается с множеством семинаров и конференций и, конечно же, исследовательскими проектами в области квантовых технологий по всему миру. Обычный бизнес: вечеринки на стендах — это расширяющийся и явно успешный бизнес в SPIE Photonics West.

Несмотря на то, что эпидемия все еще распространяется, и никто не упускает из виду ее последствия, настроение в SPIE Photonics West было довольно оптимистичным. Люди делали бизнес как обычно, большинство из них без вездесущих масок, которые мы видим в ежедневной прессе как символ болезни. Будем надеяться, что эпидемия в Китае скоро закончится. Наши мысли и пожелания связаны с такими коллегами, как Бо Гу, которого нам очень не хватало в SPIE Photonics West. Ожидается, что он представит свое ежегодное обновление о ситуации в Китае на семинаре по рынку. Всего наилучшего, где бы вы ни находились! И как можно скорее мы опубликуем его прогноз, а также другие материалы семинара здесь.

Андреас Тосс

Источник: https://www.laserfocusworld.com/blogs/article/14167367/photonics-west-2020-business-as-usual

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top