3D-принтеры не совершили революцию, но приносят пользу

3D-принтеры не совершили революцию, но приносят пользу

3d-печать, Выставки и мероприятия Комментариев к записи 3D-принтеры не совершили революцию, но приносят пользу нет

Как все прорывные технологии, 3D-принтеры сначала породили большие надежды, потом разочаровали, а теперь им находят применение, несмотря на инженерные, мировоззренческие и бюрократические трудности

«Не все, что здесь стоит, используется. У меня нет стопроцентной уверенности, что представленные изделия не напечатаны просто так. Допустим, вон те, — откровенничает менеджер одной компании, кивая на соседний стенд в выставочном центре «Сокольники», — только год на рынке, а посмотри, сколько всего напривозили. Это просто фарс». В павильоне, который можно неторопливо обойти по кругу минут за пять, собрались производители и продавцы машин и комплектующих для аддитивного производства, в основном — 3D-принтеров.

Если верить оптимистам, участники выставки «3D Print Expo Москва» вместе с конкурентами и единомышленниками из разных стран когда-нибудь исполнят мечту Карла Маркса: вернут людям собственность на средства производства, освободят от нужды, внушенных рекламщиками желаний или, по крайней мере, жестоких законов рынка, основанных на дефиците. По идее, на 3D-принтерах можно будет самостоятельно и задешево изготовить все что угодно: новую кастрюлю, дом или даже хрящ в колено. Ну или почти все. А сделать это будет не сложнее, чем распечатать заявление на отпуск. Сломаются сами основы капиталистической экономики — наступят другие, счастливые времена.

Выставка действительно чем-то напоминает подпольный революционный кружок, где все друг друга знают:

— Привет, Федор!

— Засвидетельствовал свое почтение. А мы пожадничали на свой стенд.

— И мы присоседились. Ну, мы же разработчики!

Впрочем, хоть эти люди и мечтают о лучшем будущем, переворачивать вверх дном существующий экономический порядок они, судя по всему, не собираются, а вместо «революции» используют другое слово. «Федор станет легендой», — отрекомендовал его собеседник, стоя в окружении крохотных пластмассовых Грута, R2D2 и другой интеллектуальной собственности корпорации Disney.

Как напечатать вещь
3D-печать — это не одна, а несколько технологий. Общее у них — объемная компьютерная модель, лекало, по которому машина автоматически изготавливает нужное изделие. Большинство принтеров печатает методом послойного наплавления (FDM). В печатающую головку, установленную на сервоприводы, подается размягченный материал, как паста — в шариковую ручку. Из головки выдавливается слой толщиной меньше человеческого волоса, материал застывает, сверху накладывается еще один слой — и так до тех пор, пока изделие не будет готово.

В FDM-принтерах обычно используются термопластики, но пластмассовые вещи годятся разве что в качестве прототипов. Вообще-то это не так уж мало, но хочется чего-то большего. Даже игрушки получаются так себе: самый ходовой материал не пачкается, как свечка, но наощупь такой же жирный и зачастую одноцветный. Металлы или керамика — это уже интереснее. Изделия из них почти всегда печатают другим методом: мелкий порошок спекается или плавится лазером. Процесс требует намного больше энергии и длится дольше, оборудование дороже, чем принтеры для пластмассы, дороже и сырье, зато полученные детали можно использовать не только для наглядности, но и в рабочих конструкциях и механизмах.

Печать металлических деталей выгодна тогда, когда их дорого, долго или вообще невозможно изготовить традиционными методами: литьем, выточкой, штамповкой. «Чтобы фрезерным методом сделать трекбол для управления самолетом, нужно порядка 14 часов, плюс выкидывается порядка 95% материала. Мы поставляем готовые изделия с нашей машины по цене того, что заказчики тратят на заготовку. Они экономят и время, и деньги — им только остается внешняя обработка», — объясняет Власов.

В московском ортопедическом центре «Персей» принтеры купили всего два месяца назад, после того как освоили 3D-сканирование стоп пациентов. Для сканирования используется отдельное устройство, позволяющее сделать анатомически точную трехмерную модель. Дальше по этой модели вручную изготавливают колодку, а уже с помощью колодки делают индивидуальную ортопедическую обувь, стельки, туторы. По словам маркетолога компании Андрея Анисимова, без этих промежуточных этапов производство идет быстрее, нужно меньше рабочих рук, издержки сократились, но пока на принтерах выполняют только 5% работ: технология в «Персее» обкатана не до конца, и хотелось бы, чтобы машины печатали быстрее.

Читать далее: https://tass.ru/ekonomika/5760209

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top