3D лазерная печать помогла получить магнитный сплав из немагнитных металлических порошков

3d-печать Комментарии к записи 3D лазерная печать помогла получить магнитный сплав из немагнитных металлических порошков отключены

Ученые получили с помощью 3D-принтера магнитный сплав из двух материалов, которые по своей природе не являются магнитными. Результаты исследования опубликовал Journal of Materials Processing Technology, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

«Из этих двух парамагнитных материалов мы получили градиентный сплав. Для этой цели мы использовали 3D-принтер InssTek MX-1000, который работает по принципу наплавки материала при помощи направленного энергетического воздействия, то есть подачи порошкообразного материала и его одновременного плавления при помощи лазера. У полученного материала наблюдались ферромагнитные свойства разной степени в зависимости от соотношения компонентов», — рассказал один из авторов работы, сотрудник Сколковского института науки и технологий Олег Дубинин.

Главное преимущество 3D-печати — возможность создавать объекты очень сложной формы, производить которые с помощью традиционных технологий литья, проката, штамповки или механической обработки либо слишком дорого, либо вовсе невозможно. 3D-печать ускоряет подготовку прототипа, что обеспечивает гибкость с точки зрения персонализации продукта и выбора количества экземпляров в партии. Еще одно преимущество 3D-печати — низкий уровень отходов.

Однако у 3D-печати есть ограничения: объект, как правило, изготавливается целиком из однородного материала или однородной смеси. Если бы состав менялся от одной части изделия к другой, можно было бы получить образец с постоянно меняющимися свойствами. Например, стержень из сплава двух металлов с переменным соотношением компонентов: в одной точке — 100% металла А, в другой — по 50% каждого металла, потом 100% металла Б и так далее.

Соответственно, и свойства такого материала могут градиентно изменяться, что делает его перспективным для изготовления роторов двигателей, полос для магнитных кодирующих устройств, трансформаторов. В новой работе ученые получили такой материал.

В роли исходных компонентов выступили алюминиевая бронза (медь, алюминий и железо) и аустенитная нержавеющая сталь (железо, хром и никель и др.). Оба сплава парамагнитные, то есть они не притягиваются к магниту. Однако, если их смешать, то получится так называемый «мягкомагнитный материал» – ферромагнетик, который притягивается к постоянным магнитам.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12769463

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top