Обнинские УМНИКи

Лазерные технологии, События и выставки Комментарии к записи Обнинские УМНИКи отключены

Из 10 победителей конкурса в этом году пятеро — студенты ИАТЭ

На днях Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила списки проектов, которые получат финансирование по программе «УМНИК». Они получат по 500 тысяч рублей на 2 года на выполнение научно-исследовательской работы по своей тематике.

В этот раз среди победителей — много тех, кто занимается композитными материалами. Неудивительно: тема востребованная, и к тому же, задания на исследования может давать обнинская «Технология» — в рамках взаимодействия вуза и предприятия.

Покрытие для космоса

Именно так тема исследования попала к Михаилу Романову, магистру второго курса ЛаПлаза — так сокращенно называют Институт лазерных и плазменных технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ. «В магистратуре я устроился работать на кафедру лаборантом и узнал, что кафедра сотрудничает с «Технологией», — рассказывает Михаил Романов. — По сути, от «Технологии» и получил задание на разработку покрытия». Тема его исследования — «Разработка двухлазерной системы для формирования высокотемпературных коррозионностойких оксидных покрытий на пористых материалах». Говоря простым языком, Михаилу надо сделать покрытие с нулевой пористостью, чтобы защитить изделия от воздействия внешней среды. Эта задача очень близка к тому, что и так делают на «Технологии». «Сначала я подобрал состав стекла, которое будет использоваться для покрытия, изготовил его, — рассказывает Михаил. — Потом этот состав размалывается в порошок, наносится на изделие и расплавляется, чтобы получилась, по сути, стеклянная пленка». Материалы для экспериментов, к слову, предоставила «Технология» — из своих композитов. Использовать такие барьерные покрытия можно в космонавтике, для летательных аппаратов — то есть, потенциал огромный.

Лазеры для медицины

Еще один проект-победитель тоже родился на ЛаПлазе. Правда, связан он не с космосом, а с медициной. Ольга Голубева, студентка 4 курса, учится на материаловеда, разрабатывает «технологии формирования специальной микроструктуры в хрящевых биологических тканях под действием импульсного лазерного ИК-излучения». Тема что ни на есть медицинская. Причем, связанная с косметологией.

Трансплантация хрящей нужна и детям, и взрослым. Бывают врожденные пороки, когда ребенок рождается, например, без кусочка уха. Случаются аварии, в которых человек может потерять, например, нос. Без операции по пересадке хряща в таких случаях не обойтись. Но просто так взять его и пришить нельзя. Надо сначала решить проблему совместимости тканей. Можно, например, сначала «обмазать» хрящ клетками пациента. А потом уже проводить трансплантацию. Чтобы при пересадке хрящи лучше приживались, в них надо заранее сделать перфорацию — маленькие дырочки. Их можно сделать лазером. «Я подбираю оптимальные параметры лазера и плотность этих дырочек», — объясняет Ольга Голубева.

Вообще использование лазеров в медицине — тема не новая. И к Ольге Голубевой тема исследования тоже практически «перешла по наследству». «В прошлом году одна студентка защищала диплом по похожей тематике, — рассказывает Ольга. — Но там подбирали параметры лазера для хрящей под трахеостому. А потом медики и мой научрук с ЛаПлаза предложили подхватить тему».

Впереди у Ольги много исследований. Пока она не знает, станет ли эта работа ее делом жизни — все же, она учится только на четвертом курсе и хочет попробовать в вузе как можно больше разных направлений. Но в этом и суть студенческой науки и конкурсов, которые ее поддерживают — дать молодым людям как можно больше шансов и возможностей.

Что такое УМНИК

УМНИК – программа поддержки талантливой молодежи. Каждый год студенты 2-6 курсов, которые занимаются разработкой каких-то инновационных проектов, могут подать заявку на финансирование этих проектов. Каждый год в регионе отбирают 10-12 победителей. Хотя в регионе много вузов, где ведется серьезная научная работа, Обнинск стабильно «отхватывает» половину призовых мест. Многие участники УМНИКа потом участвуют в других программах Фонда содействия инновациям – например, СТАРТе. А на выходе — создают инновационные продукты.

Источник: http://ngregion.ru/obrazovanie/obninskie-umniki

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top