Лейкоциты превратили в микророботов с помощью лазера

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи Лейкоциты превратили в микророботов с помощью лазера отключены

Лекарственные микророботы могли бы помочь врачам лучше лечить и предотвращать заболевания. Но большинство таких устройств изготавливается из синтетических материалов, которые вызывают иммунные реакции. Теперь исследователи использовали лазеры для точного управления нейтрофилами, типом белых кровяных клеток, в качестве естественного, биосовместимого микроробота в живой рыбе.

Исследователи манипулировали нейтрофилами, используя сфокусированные лазерные лучи в качестве дистанционного оптического пинцета. Микроробот, управляемый светом, мог двигаться со скоростью до 1,3 мкм/с, что в три раза быстрее, чем движение нейтрофилов в естественных условиях.

В экспериментах ученые использовали оптический пинцет для точного и активного управления функциями, которые нейтрофилы выполняют как часть иммунной системы. Например, микроробот перемещался через стенку кровеносного сосуда в окружающую ткань. Другой нейтробот подхватил и переместил пластиковую наночастицу, продемонстрировав потенциал для переноса лекарств. А когда микроробота подтолкнули к обломкам красных кровяных телец, он поглотил их. При этом другой нейтрофил, который не управлялся лазером, пытался естественным образом удалить остатки клеток.

Микророботы, разрабатываемые сейчас в медицине, требуют инъекций или употребления капсул, чтобы ввести их в организм животного или человека. Но исследователи обнаружили, что эти микроскопические объекты часто вызывают иммунные реакции у мелких животных, что приводит к удалению микророботов из организма до того, как они смогут выполнить свою работу. Использование клеток, уже присутствующих в организме, таких как нейтрофилы, может стать менее инвазивной альтернативой для доставки лекарств, которая не вызовет срабатывания иммунной системы.

Источник: https://hightech.fm/2022/07/13/blood-cell-robots

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top