Устройство для лазерной сварки

Научная библиотека Комментарии к записи Устройство для лазерной сварки отключены

Чухланцев Дмитрий Олегович (RU), Умнов Владимир Павлович (RU), Шипихин Дмитрий Алексеевич (RU) // патент, 2021

Изобретение относится к устройству для лазерной сварки. Устройство содержит источник трехлучевого лазерного излучения, связанный с устройством управления лазерным излучением, и средство перемещения свариваемых деталей. Устройство управления содержит корпус, в котором установлены три первичных вогнутых зеркала и три вторичных вогнутых зеркала. Вогнутые зеркала установлены с возможностью перемещения и каждое из них снабжено актуатором. Первичные вогнутые зеркала выполнены с возможностью направления лазерного луча на соответствующее вторичное вогнутое зеркало. Актуаторы выполнены с возможностью управления посредством контроллера. Технический результат — повышение качества сварного шва. 4 ил.

Изобретение относится к средствам для сварки изделий лазерным излучением, в частности к устройствам многолучевой стыковой лазерной сварки деталей.

Уровень техники
 Из уровня техники известны различные конструкции оборудования для многолучевой (как частный случай двухлучевой) лазерной сварки конструкционных сталей и других металлов.
В качестве наиболее близкого аналога выбран известный способ лазерной сварки двумя лучами двух листов материала (патент US6087619, дата публикации 13.05.2000
10 г). Недостатком данного известного средства является невозможность регулирования мощности лазерных лучей независимо от их положения. Другим недостатком данного известного устройства является зависимость положения точек фокуса первого и второго лучей по линиям их воздействия на свариваемые детали от расстояния между лучами, устанавливаемого разветвителем первичного луча, что не позволяет получить  максимальную плотность мощности в пятнах каждого луча на поверхности каждой свариваемой детали. Недостатком данного известного средства является невозможность дополнительного нагрева от того же источника энергии, который осуществляет сварку деталей.

Сущность изобретения
Задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в расширении эксплуатационных и технологических возможностей оборудования для лазерной сварки. и повышении качества выполнения операции лазерной сварки деталей различной, в том числе переменной, толщины без разделки кромок стыка.

В ходе решения указанной задачи, достигается следующая совокупность технических результатов:
повышение качества сварного шва деталей переменной толщины с криволинейными поверхностями на свариваемой и противоположной сторонах; повышение производительности сварки за счёт независимого регулирования положения и мощности пятен лазерного излучения на обрабатываемой поверхности.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для лазерной сварки содержит источник трехлучевого лазерного излучения, устройство управления лазерным излучением, связанное с упомянутым источником, средство перемещения свариваемых деталей, упомянутое устройство управления содержит корпус, в котором установлены три первичных вогнутых зеркала и три вторичных вогнутых зеркала,  упомянутые вогнутые зеркала установлены с возможностью перемещения и каждое из них снабжено актуатором, упомянутые первичные вогнутые зеркало выполнены с возможностью направления лазерного луча на соответствующее вторичное вогнутое зеркало, при этом упомянутые актуаторы выполнены с возможностью управления посредством контроллера.

Указанный технический результат достигается также тем, что в корпусе установлен юстировочный лазер.
Отличительной особенностью изобретения является возможность независимого регулирования мощности и расположения каждого из трех лазерных лучей, получаемых от одного источника.

Полное содержание на https://yandex.ru/patents/doc/RU208685U1_20211229

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top