«Путь ученого-предпринимателя – тернист вдвойне»: конференция прикладных проектов Технет Акселератора ИТМО

События и выставки Комментарии к записи «Путь ученого-предпринимателя – тернист вдвойне»: конференция прикладных проектов Технет Акселератора ИТМО отключены

В ИТМО прошла Конференция прикладных проектов Технет Акселератора ИТМО, где студенты, PI и предприниматели смогои обменяться опытом в сферах: технологий беспроводной связи и «интернета вещей», технологий создания новых и портативных источников энергии, фотоники.

Организаторы: Новый физтех, Институт лазерных технологий ИТМО.

Генеральный спонсор: Лазерный Центр.

Цель мероприятия: создать площадку для открытого диалога между PI, рынком и студентами ИТМО.

Программа школы включала: доклады PI и индустриальных партнеров, студенческую питч-сессию.

О треке «Технет Акселератор ИТМО» и Конференции прикладных проектов рассказывают организаторы:

Анатолий Логинов, сотрудник Института лазерных технологий:

«Путь предпринимателя – очень трудный и тернистый, а ученого-предпринимателя – вдвойне. Важно не только придумать идею, но и оценить ее рентабельность: провести исследования, разработать сам продукт, протестировать его, создать бизнес-модель, наладить маркетинг и продажи и так далее. Для этого необходимы междисциплинарные команды, в которой люди имеют свои зоны ответственности для развития проекта «Технет Акселератор ИТМО» был создан именно для того, чтобы помочь выстроить все эти процессы у слушателей, которые выбрали путь высокотехнологичного предпринимателя. Конференцию прикладных проектов мы провели для обмена лучшими практиками и подходами в работе между учеными и индустриальными компаниями, алгоритмами действий при работе с индустриальными партнерами, трансляции существующих компетенции PI в адрес профильных компаний. Надеемся, что это событие стало полезным для участников Акселератора и сотрудников Университета ИТМО».

Галина Романова, старший научный сотрудник Института лазерных технологий:

«Согласно исследованиям Abercade, 5% дентальных имплантатов не приживаются, и через 10 лет периимплантит развивается приблизительно у 40% пациентов, которым установлены имплантаты. Мы с командой поставили цель — создать идеальный имплантат вместе с заводом Lenmiriot. В итоге, в кооперации с Лазерным Центром и компанией «Техник» мы создали оборудование и технологию лазерной обработки дентальных имплантатов. Наша биомиметическая структура обладает нетоксичным биосовметимым составом, необходимой микроструктурой для биоинтеграции клеток, наноструктурой для белков на ранней стадии остеоинтеграции. Наши имплантаты прошли все необходимые доклинические и клинические исследования, сейчас уже изготавливаются на заводе Lenmitiot и активно используются стоматологическими клиниками РФ. Когда берёшь междисциплинарный проект – это априори очень сложно, но зато он обогатил нас знаниями, которые станут началом чего-то большого и нового».

Ксения Егорова, инженер-исследователь Института лазерных технологий:

«Режущие инструменты на металлообрабатывающих производствах выходят из строя, а время ремонта обычно составляет 8-10 рабочих смен. Мы предлагаем повысить износостойкость металлов за счет лазерного окисления и последующей обработки под слоем графитового порошка и стекла. Например, можем повысить срок эксплуатации титановых подшипников, шестерней, шарниров и др. Все наши исследования мы проводим при поддержке и финансирования гранта НИРМА.»

Анастасия Бондаренко, инженер-исследователь Института лазерных технологий:

«Мы разработали технологию для быстрого создания микрофлюидных элементов на кварцевом стекле. Зачем это нужно и кому, спросите вы? Микрофлюидные устройства на самом деле известны каждому: тесты на содержание сахара в крови, тесты на беременность, экспресс-тесты на ковид и др. Для проведения химических и биологических экспериментов наиболее подходящим материалом оказывается стекло: оно химически и термически устойчиво и обладает высокой оптической прозрачностью. Такой хрупкий и одновременно прочный материал можно обрабатывать с помощью СО2 лазера. Мы предлагаем одноэтапный, быстрый и бесконтактный метод создания микрофлюидных элементов различной геометрии (каналов, резервуаров, спиралей, змеевиков), что позволяет хранить, сортировать или смешивать реагенты и таким образом проводить анализы.»

Подробнее на https://vk.com/@lmnt_itmo-put-uchenogo-predprinimatelya-ternist-vdvoine-kak-proshla-ko

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top