Лазерная низкоинтенсивная терапия и биостимуляция

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Лазерная низкоинтенсивная терапия и биостимуляция отключены

А.В. Беликов, А.В. Скрипник, «ЛАЗЕРНЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ (часть 1). Учебное пособие» 2008

Подавляющее большинство работ по клиническому применению низкоэнергетического лазерного излучения выполнено в нашей стране, являющейся пионером этого направления исследований. Публикации отечественных учёных, в которых сообщается о благоприятных результатах применения гелий-неонового лазера в хирургии, ортопедии, стоматологии, гинекологии и др., исчисляются сотнями, и уже имеются монографии, в которых обобщены данные по отдельным областям медицины. Серия исследований проведена в Венгрии, появились первые сообщения о клинических результатах, полученных в Италии, Германии и др. В связи с многочисленностью клинических данных, не позволяющих сомневаться в реальности феномена биостимуляции, возникла необходимость установить процессы, лежащие в его основе, которые до последнего времени оставались практически неизвестными.

В 70-х годах были сделаны попытки объяснить явление лазерной биостимуляции особыми свойствами («биополе», «биоплазма»), которые якобы присущи живым организмам и придают специфическим характеристикам лазерного излучения биологическую значимость.

Отсутствие в этих построениях фактического обоснования и произвольность сделанных допущений не позволяли с ними согласиться, и, следовательно, вопрос оставался открытым.
В 1979 году было выдвинуто предположение, что биологические эффекты низкоэнергетического лазерного излучения связаны с естественными процессами световой регуляции, наблюдающимися у животных. Молекулярная основа начальных этапов таких процессов лучше изучена у растений, для которых установлены не только сам факт фоторегуляции, но и химическая природа одного из первичных акцепторов света — фитохрома. Этот хромопротеид существует в двух формах, одна из которых поглощает свет вблизи 660 нм, а другая — 730 нм. Вследствие взаимопревращения этих форм при освещении меняется их количественное соотношение, что является пусковым механизмом в цепи процессов, приводящих в конечном счёте к прорастанию семян, образованию почек, зацветанию растений и другим формообразовательным эффектам. Хотя не вызывает сомнения тот факт, что и у животных в основе таких явлений, как цикличность полового размножения или приуроченность ряда приспособительных реакций (линька и спячка млекопитающих, перелёты птиц) к определённым периодам года, лежат фоторегуляторные процессы.

В 1982 году венгерским хирургом Е. Местером была выдвинута гипотеза, в которой была предпринята попытка объяснить биостимуляционную активность лазерного излучения исключительно его поляризованностью: благодаря поляризации излучения оно способно
реагировать с полярными молекулами липидов в двойном липидном слое цитоплазматической мембраны, что и запускает цепь изменений в клетке. Согласно предложенной модели, стимулирующий эффект не должен зависеть от длины волны излучения. Однако экспериментальные данные этого не подтверждают.

Последующие исследования позволили выявить у разных клеток человека и животных наличие высокой световой чувствительности, даже значительно большей, чем можно было ожидать на основании клинических результатов лазерной биостимуляционной терапии.

Итак, при воздействии лазера на ткани возникают фотофизические и фотохимические реакции, связанные с поглощением световой энергии тканями и нарушением слабых молекулярных связей, а также происходят восприятие и перенос эффекта лазерного излучения жидкими средами организма. Наличие в биологических тканях специфических фотоакцепторов, в частности гемоглобина, порфиринов, циклических нуклеотидов, железо- и медьсодержащих ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза), ферментов окислительно-восстановительного цикла (цитохромы, пигменты и другие вещества), усиливает восприимчивость биологических тканей к лазерному излучению.

Полное содержание на http://www.med24info.com/books/lazern-e-biomedicinskie-tehnologii-chast-1-uchebnoe-posobie/lazernaya-nizkointensivnaya-terapiya-i-biostimulyaciya-20563.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top