Создан прототип многофотонного микроскопа, способного получать сигналы от биологических объектов
Лазеры в медицине, Лазеры в науке, Сделано в России 13.02.2024 Комментарии к записи Создан прототип многофотонного микроскопа, способного получать сигналы от биологических объектов отключеныВ Институте автоматики и электрометрии СО РАН завершилась работа по направлению инновационных лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий. Создан прототип микроскопа, который подходит для проведения исследований с биологическими объектами, а в перспективе — с живыми образцами.
Как рассказывает ведущий научный сотрудник ИАиЭ СО РАН и руководитель проекта к.ф.-м.н. Денис Харенко, в его научной группе существует большой задел по разработке волоконных лазеров и источников лазерного излучения, для которых хотелось найти реальное применение. Изучая литературу, группа исследователей обнаружила, что существует определённая востребованность в импульсных источниках на длинах волн в районе 1,3 мкм и 1,7 мкм. Именно на этих длинах волн поглощение воды минимально и, если освещать лазером, например, биологические живые ткани, то становится возможно получить сигнал с глубины до 2 мм, что по меркам подобных исследований является весьма значительной величиной.
В ходе работы группе молодых учёных было необходимо довести параметры излучения лазера до минимально необходимых для его практического применения в разрабатываемом прототипе микроскопа.
«Многофотонный микроскоп, как правило, состоит из двух ключевых элементов: источника излучения и системы его доставки до образца, сканирования и регистрации. При этом, в отличие от обычного микроскопа, здесь невозможно увидеть всё поле сразу, поскольку регистрируется излучение лишь из области фокуса, и необходимо сканировать объект и собирать изображение по отдельным точкам. Покупка такой установки под ключ в коммерческих компаниях обойдётся в достаточно приличную сумму, обусловленную, в первую очередь, широким профилем применения её составных элементов. Наша же идея состоит в разработке специализированной системы для конкретной задачи, и с применением последних достижений. В частности, нам было необходимо собрать оптическую схему, сделать автоматизацию измерений и регистрацию сигнала от объекта. Фактически эта часть работы на второй год исследования по гранту РНФ выполнена», — рассказывает руководитель гранта Денис Харенко.
По итогам работы по гранту РНФ в ИАиЭ СО РАН создана база для дальнейшего развития экспериментальных исследований и плодотворного сотрудничества с различными исследовательскими институтами биологической направленности. Исследование относится к направлению фотоника и входит в интересы технологического развития Новосибирской области.