Лазерная абляция биотканей в современной медицине

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментариев к записи Лазерная абляция биотканей в современной медицине нет

Лоева Я.А, Васильева А.В., НИ ТГУ, Россия, г. Томск // Журнал: Современные тенденции развития науки и технологий, Номер: 10-5,2016, с: 47-50

АННОТАЦИЯ:

В данной обзорной статье описаны основные направления использования метода лазерной абляции биотканей в медицине. Приведены примеры лечения конкретных болезней путем лазерной абляции мягких живых тканей. Кроме того, затронут вопрос об уровне современных исследований, касающихся применения данного метода для абляции костных биотканей.

Современная медицина не стоит на месте в своем развитии, именно по-этому на смену традиционным методам обработки живой ткани (сварка, резка, термическая обработка и т.д.) приходят более щадящие, малоинвазивные методы воздействия. Одним из таких методов является метод лазерной абляции.
Еще с середины прошлого века лазерные технологии стали активно применять в различных областях медицины, таких как отоларингология, флебология, офтальмология, урология, гинекология, хирургия и др. Однако метод лазерной абляции получил широкое распространение в медицине только в 2000-х годах. В настоящее время данным термином в медицине обозначается физический процесс удаления или разрушения (прижигания) некой части из совокупности биологических тканей, в некотором смысле аналог хирургического удаления; данный термин часто применяется в контексте использования медицинских лазеров, когда лазерный луч разрушает (денатурирует) белковые структуры тканей [1].
На сегодняшний день существует множество методик применения лазерной абляции для обработки мягких биологических тканей. Так довольно распространённой процедурой является эндовазальная лазерная абляция (эндоваскулярная лазерная коагуляция ЭВЛК (EVLK). Она позволяет успешно избавиться от варикозной болезни. Лазерная коагуляция является альтернативой хирургическому лечению, не уступая операции по эффективности. Хирургическое лечение варикоза в прошлом веке предполагало выдергивание варикозно-расширенных вен через многочисленные разрезы на ноге. И хотя клинические результаты были отличными, зачастую пациенты оставались недовольными косметическими результатами, когда на ноге оставалось множество послеоперационных шрамов и рубцов. После лазерного лечения следов на коже не остается, очень редко бывает темная полоска кожи, которая исчезает через 2-3 месяца [2].
Также не менее распространенной процедурой является процедура по лазерной абляции миндалин. Это операция по удалению поверхностных слоев миндалин лазером, т.н. частичное удаление миндалин. Такая операция улучшает дренажные функции лакун, уменьшает воспалительные процессы в тканях миндалин. Сами небные миндалины являются очень важным органом в лимфатической системе организма. Они выполняют определенные функции по защите организма. Вплоть до текущего десятилетия удаление миндалин (тонзиллектомия) являлся единственным методом хирургического лечения хронического тонзиллита. Принцип действия был такой: нет миндалин – нет проблем. Но после такой операции зачастую возникали серьезные послеоперационные осложнения, что требовало поиска более эффективного метода лечения миндалин. Такой метод был найден в виде лазерной абляции [3].
Кроме того, широкое применение метод лазерной абляции нашел и в гинекологии. На данный момент успешно выполняются операции по резекции (абляции) эндометрия. Существует множество показаний к данной процедуре. Выделяют две методики лазерного воздействия: контактная и бесконтактная. Однако на практике происходит их комбинирование [4].

В статье [5] приведены результаты исследования эффективности лазерной абляции лейкоплакии мочевого пузыря у женщин с хроническим циститом. Циститы являются наиболее частыми инфекционно-воспалительными урологическими заболеваниями у женщин. Авторами статьи была выполнена абляция измененной слизистой мочевого пузыря высокоэнергетическим лазером с помощью отечественного лазерного аппарата «Лахта-Милон» (Россия). Полученные результаты лечения лейкоплакии мочевого пузыря с помощью лазерной абляции свидетельствуют о высокой эффективности данного метода, позволяющего в сравнительно короткий период времени добиться положительного эффекта.

Как видно из приведенных выше примеров, метод лазерной абляции мягких биотканей достаточно востребован и эффективен. Однако говоря об абляции костных тканей, стоит отметить, что исследования по данному направлению начались сравнительно недавно. Учеными Вандербильтского университета было установлено, что лазерная резонансная абляция твердых биотканей возможна при использовании лазера на свободных электронах с длиной волны 6,45 мкм. При использовании излучения на этой длине волны были получены максимально глубокие разрезы в кости с наименьшими термическими повреждениями прилегающих к разрезу участков [6].

В настоящее время подобные исследования по абляции твердых биотканей ведутся также учеными Томского государственного университета с использованием лазера на парах стронция. Лазер на парах стронция, имея длины волн генерации в области 1.3 мкм и 6.45 мкм, как нельзя лучше удовлетворяет требованию максимального (резонансного) поглощения биотканями.

Эксперименты выполнялись на образцах свиных костей, так как именно они имеют наиболее сходную структуру с костью человека. Были получены надрезы кортикальной кости глубиной до 100 мкм. При этом не наблюдалось
карбонизации и обугливания краев реза. Исследователями было сделано предположение, что основным механизмом аблирования костной ткани в данном случае является термическое расширение перегретой жидкости в тканях.
Можно сделать вывод о том, что метод лазерной абляции получил широкое распространение во многих областях медицины уже сегодня.

Являясь хорошей альтернативой хирургическому вмешательству, данный метод успешно применяется как из-за его качественного лечебного результата, так и из-за косметического эффекта. Вероятно, что метод лазерной абляции тканей будет становиться популярнее с каждым годом.

Стоит отметить, что особо важное место может занять метод лазерной абляции костных тканей, так как данный метод способен поднять на более качественный уровень процедуры и операции в таких областях медицины, как ортопедия, остеотомия, протезирование, имплантология и др.

Источник: http://issledo.ru/wp-content/uploads/2016/11/Sb_k-10-5.pdf


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top