«Швабе» разработает лазер для скорейшего заживления тканей после операции

«Швабе» разработает лазер для скорейшего заживления тканей после операции

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи «Швабе» разработает лазер для скорейшего заживления тканей после операции нет

Научно-исследовательский институт «Полюс» холдинга «Швабе» примет участие в создании полупроводникового квантово-каскадного лазера для медицинских целей. Завершить разработку нового прибора ученые планируют в октябре 2016 года.

Медицинский лазер разрабатывается в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве предприятия «Швабе» с физическим факультетом МГУ и компанией «Коннектор Оптикс». Последняя создаст для нового прибора гетероструктуру – многослойную сверхрешетку, предприятие холдинга изготовит сам лазер, а МГУ обеспечит проведение научно-исследовательских работ и метрологическое сопровождение разработки.

Новый прибор, излучающий на длине волны 5,8 мкм, не только сможет играть роль эффективного скальпеля для абляции мягких биологических тканей (при минимальном хирургическом вмешательстве), но и будет способствовать коагуляции сосудов во время операции.

«Наша разработка осуществляется в рамках программы импортозамещения. По техническим характеристикам новое изделие будет соответствовать показателям ведущих зарубежных аналогов», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков.

Квантово-каскадные лазеры (ККЛ) являются однополярными устройствами нового поколения. Они представляют собой многослойные гетероструктуры из полупроводниковых материалов типа InGaAs/ InAlAs, в которых генерация происходит за счет каскада внутризонных переходов. Длина волны генерации лазера определяется толщиной полупроводниковых слоев гетероструктуры и поэтому может задаваться при изготовлении изделия. Типичные длины волн генерации ККЛ лежат в диапазоне 3,4−24 мкм. Такие лазеры могут перестраиваться в широком спектральном диапазоне за счет температуры и тока накачки, а мощность их излучения составляет более 100 мВт при комнатной температуре.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входит 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Он входит в Ростех. Крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Источник: http://rostec.ru/news/4518516


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top