Лазерная резка на FABTECH: не только про дюймы в минуту

Выставки и мероприятия Комментариев к записи Лазерная резка на FABTECH: не только про дюймы в минуту нет
Рис. На этой неделе на FABTECH собрались толпы, ищущие машины, программное обеспечение и стратегии для увеличения мощности

Рис. На этой неделе на FABTECH собрались толпы, ищущие машины, программное обеспечение и стратегии для увеличения мощности

«Когда люди и автоматизация не могут идти в ногу с машинами, фактическая скорость или мощность той или иной машины меньше. Поток имеет значение больше.»

В конце 1990-х и начале 2000-х годов я помню, как каждый год приходил в FABTECH®, стоя рядом с лазерными станками для резки и разговаривал с людьми о киловаттах и дюймах в минуту (IPM). Спустя несколько лет в первые годы использования волоконных лазеров разговоры о IPM значительно увеличились, и по этой причине: скорость резки волоконного лазера на тонком металле была просто поразительной.

Затем на FABTECH® на этой неделе в Чикаго, 6-9 ноября, я посетил несколько стендов с большими, впечатляющими, удивительно быстрыми лазерными станками для резки, а затем спросил представителя о IPM. Многие говорили, что скорость действительно не была фактором. И это имеет смысл. Кто действительно заботится о том, как быстро лазер может резать или перемещаться между резами, когда ни люди, ни автоматизация не могут идти в ногу с машиной?

Таким образом, шоу сильно фокусируется на новых способах автоматизации перемещения материала к лазерам и от него; о вариантах формования и разгрузки материалов со штампами и системами штамп / лазер, о сортировке деталей и обеспечении быстрого прохождения заготовок на выход; о новых способах гибки для увеличения пропускной способности большого количества деталей (робототехника, автоматическая смена инструмента); о более быстрых способах сварки (включая использование совместных роботов, а также лазерную сварку); и о программном обеспечении, облаке, операционной видимости (знания, где все рабочие задачи все время), а также идеи, стоящие в Индустрии 4.0, связывающие все это вместе.

Но это всего лишь половина истории. Другая половина — это напряженная производительность и поддерживание качества резки.

Многие участники FABTECH® сообщили мне, что в этом году скорость доставки заказанных в jod-shop-ах деталей в режиме ожидания колеблется. У OEM-производителей меньше ресурсов, и благодаря улучшенной экономике требуется большая работа за меньшее время. Производственники  пропускают профилактическое обслуживание (preventive maintenance, PMs) просто потому, что считают, что у них нет времени для остановки  машин в течение восьми-двенадцати часов.

Это приводит к тому, что CO2 лазеры оказываются c  почти пустыми газовыми баллонами   ; волоконные лазеры делают плохие резы благодаря грязным защитным стеклам в режущей головке; и люди, которые не чистят или не поддерживают оптику, как должны. Качество страдает. Датчики тепла внутри машин уходят, что стимулирует симптоматическое (как реакцию на проблему) техническое обслуживание, что уменьшает мощность резания и замедляет  остальную работу части цеха . Это нехорошо.  Такие  PMs резки эффективны около ноля.

Если расходы остаются неизменными (количество сотрудников / зарплата, затраты на установку и т. д.), а лазер сокращает время резания наполовину, и все же работа не отгружается  за меньшее время — ничего не меняется, и jod-shop не делает никаких денег больше или меньше , чем раньше.

Речь идет не о IPM или о силе той или иной машины; речь идет о постоянном потоке качественной работы в jod-shop-е, от заказа до корабля.

Это то, о чем говорил FABTECH® в этом году.

NOVEMBER 10, 2017
BY: TIM HESTON

Источник: http://www.thefabricator.com/blog/laser-cutting-at-fabtech-not-just-about-inches-per-minute


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top