Вылечить раковые клетки лазером

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи Вылечить раковые клетки лазером нет

Российские ученые нашли новый способ получения терапевтических пучков протонов для лечения онкобольных

Лечить рак при помощи лазерного луча особой мощности учится группа ученых Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС». 

Группа работает на базе новой лаборатории университета «Физические методы, акустооптическая и лазерная аппаратура для задач диагностики и терапии онкологических заболеваний» под руководством доктора физико-математических наук, член-корреспондента РАН Ефима Хазанова из Института прикладной физики РАН.

 «В настоящее время широко применяется способ лечения рака с помощью высокоэнергичных протонов, — поясняет Хазанов. — Пучки протонов имеют особенность поглощаться нашим организмом не на поверхности, а на определенной глубине, причем глубина зависит от энергии протонов.
Зная месторасположение опухоли того или иного органа, врачи подбирают подходящую энергию протонов, которые максимально воздействуют на опухоль, минимально облучая здоровые ткани.
Однако метод этот очень сложен, дорог, для получении таких протонных пучков необходимы протоны с энергией до 200 мега электронвольт (200 МэВ).” Нигде, кроме гигантского ускорителя частиц, для размещения которого требуется целое здание, до последнего времени этого не получалось.
В настоящее время в нескольких лабораториях в мире научились получать пучки протонов с помощью сверхмощного лазера (устройство потенциально гораздо более компактное и дешевое, чем ускоритель протонов).
Одна из таких лабораторий находится в Нижнем Новгороде в Институте прикладной физики РАН”.

В отличии от других лабораторий достичь почти равных энергий с теми, что возникают в ускорителе, стало возможным благодаря применяемому учеными особому, параметрическому способу усиления лазерного излучения, основанному не на накоплении энергии в лазерном кристалле (это стандартный метод, используемый во всех лазерах), а на передаче энергии от одного лазерного пучка другому.

«Помимо большой энергии частиц для эффективной борьбы с онкологией важна также частота работы лазера.

Сегодня лазер необходимой мощности генерирует импульс раз в полчаса, что, слишком редко для использования в больницах.

По нашему мнению, частоту работы лазера можно увеличить до одного импульса в 5 минут, а в будущем и до нескольких импульсов в секунду», – добавил профессор.

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/07/13/professor-khazanov-skoro-my-nauchimsya-lechit-rakovye-kletki-lazerom.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top