Ученые МФТИ научились управлять сердцебиением при помощи лазера

Ученые МФТИ научились управлять сердцебиением при помощи лазера

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи Ученые МФТИ научились управлять сердцебиением при помощи лазера нет

Ученые разработали технологию, которая позволяет управлять работой клеток при помощи ультрафиолетового лазера. В будущем это позволит создать устройства, стимулирующие сердце при развитии аритмии.

Российские биологи и физики разработали технологию, которая позволяет управлять работой клеток сердца при помощи лазера, что в будущем позволит создать устройства, стимулирующие сердце при развитии аритмии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Сейчас этот результат может быть очень полезен для клинических исследований механизмов работы сердца. А в будущем, возможно, мы сможем гасить у пациентов приступы аритмии простым нажатием на кнопку», — заявил Константин Агладзе, ведущий автор статьи из МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Агладзе и его коллеги по лаборатории работают над созданием технологий, позволяющих выращивать искусственную сердечную ткань и управлять ее работой. Работа начиналась с японскими коллегами в Киото, но завершить ее смогли только сейчас, в МФТИ.

Российские ученые и их японские единомышленники обнаружили, что ритмом сердца можно управлять при помощи особого вещества под названием azoTAB. Это ароматическое соединение, как выяснили авторы статьи, может существовать в двух формах, одна из которых не влияет на работу мышц сердечной ткани, а другая – мешает им сокращаться.

Используя лазер, работающий в ультрафиолетовой части спектра, Агладзе и его коллеги научились «переключать» azoTAB из одной формы в другую и тем самым управлять работой сердечной мышцы в каждой конкретной точке, облучая нужные участки при помощи пучков ультрафиолета.

Как показали дальнейшие эксперименты, это вещество не блокирует клетки сердца необратимым образом – его можно легко удалить из каналов на поверхности кардиомиоцитов и заставить их работать так, как они делали до введения azoTAB. По мнению ученых из МФТИ, в будущем это позволит эффективно лечить различные формы аритмии.

Источник: https://ria.ru/science/20160418/1414196493.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top