Путин сделал ставку на лазерное оружие

Путин сделал ставку на лазерное оружие

Лазерное оружие Комментарии к записи Путин сделал ставку на лазерное оружие отключены

Россия задает вектор развития оружейной промышленности. Так профессор «Академии военных наук» Сергей Судаков прокомментировал заявление президента РФ Владимир Путина о том, что лазерное оружие будет определять боевой потенциал российских войск на ближайшие десятилетия и в целом весь XXI век.

«Подчеркну, своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота», — сообщил глава государства.

По словам военного аналитика, профессора «Академии военных наук» Сергея Судакова, каждая эпоха в жизни человечества «задает определенную векторность развития оружейной промышленности».

«После Второй мировой войны началось активное развитие ядерного оружия и средств его доставки. При этом оказалось, что конкурентная площадка достаточно высока и огромное количество стран начало копировать американский и советский опыт: создавать двигатели, способные вести ракету с ядерным и не только зарядом. Появились баллистические ракеты, ракеты средней и меньшей дальности, межконтинентальные стратегические ракеты. Однако с 90-х годов все потихоньку меняется — Советский Союз уничтожен, Россия слаба, меняется расклад сил в мире. И США стали делать ставку исключительно на военно-морской потенциал. Они создали 11 флотов, которые обеспечивают им легкую доставку ракет «Томагавк», способных быстро уничтожить огневые точки противника и т.д», — говорит эксперт.

Эксперт объяснил, почему Путин сделал ставку на лазерное оружие

Тем не менее Российская Федерация тоже не осталась в стороне. С 2018 года наша страна представила миру новую военную доктрину, которая подразумевает, что без серьезной спутниковой группировки на орбите планеты ни один противник РФ не сможет вести десятки и сотни гиперзвуковых ракет.

«ГЛОНАСС — это российская система двойного назначения, которая спокойно ведет наши гиперзвуковые ракеты до цели. Говорить о том, что никто из конкурентов не создаст гиперзвук — неправильно, он уже сейчас существует, но вот его система наведения — специфична. Дело в том, что создать систему навигации ракеты, которая идет со скоростью порядка 12 тысяч км/ч, очень сложно. Далее — создание космических группировок. Но спутник является самой уязвимой частью любого сражения. Сожгите спутники при помощи легкого лазерного луча, испарите с его поверхности несколько микрон, и он потеряет орбиту. Он просто перевернется, потеряет свою ось, и не будет функционировать так, как должен», — продолжает Судаков.

Следовательно, если никто из противников России не сможет защищать свои спутники, то в случае военного конфликта может потерять связь, навигацию, систему наведения ракет и банальные разведывательные данные, получаемые с орбиты. В итоге война откатывается до уровня 40-х годов.

«Космическое оружие, лазерное оружие, гиперзвук, глубоководные ядерные аппараты, стратегические комплексы с маневрирующими боеголовками. Сегодня по этим направлениям именно Россия задает вектор развития оружейной промышленности. И мы будем все это развивать, мы будем в эти направления вкладываться, совершенствовать. И американцам придется отвечать нам, тратить огромные финансы на то, что у нас уже есть», — говорит военный аналитик.

Эксперт объяснил, почему Путин сделал ставку на лазерное оружие

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что сегодня в России создана малогабаритная ядерная энергетическая установка, которая устанавливается на такие новинки вооружения как крылатая ракета «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Соответственно эта разработка может лечь в основу целой линейки лазерного оружия, о которой и говорит президент.

«Сегодняшние у нас есть серьезные достижения в производстве такой структуры кристаллов, которые могут фокусировать мощные лазерные лучи. Мы научились создавать такую структуру кристаллов, которая превосходит лазеры, появившиеся 15-20 лет назад и которые нам показывали как в романе «Гиперболоид инженера Гарина». Мы постепенно научились создавать генераторы энергии, которые будут питать эти лазерные установки, в итоге мы способны создать без преувеличения фантастическое оружие, которые раньше было только в книгах или фильмах. Так что наш президент не зря сделал ставку именно на лазерное оружие», — заключил эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин анонсировал поступление комплексов «Пересвет» в войска РФ во время послания Федеральному собранию в 2018 году. С 1 декабря комплексы заступили на опытно-боевое дежурство.

Автор: Сергей Гагарин

Источник: https://riafan.ru/1179404-putin-sdelal-stavku-na-lazernoe-oruzhie

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top